Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Гостей в московских отелях становится меньше из-за конфликта на Украине

Загрузка столичных гостиниц сокращается, доходность номеров падает, но стоимость проживания практически неизменна
Андрей Махонин / Ведомости

Загрузка столичных гостиниц сокращается, доходность номеров падает, но стоимость проживания практически неизменна, следует из отчета консалтинговой компании JLL. "События на Украине и последовавшие за ними санкции в отношении России имеют влияние на гостиничный рынок города: загрузка снижается практически во всех сегментах", - говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Дэвид Дженкинс.

По данным JLL, в первом полугодии 2014 г. загрузка качественных гостиниц Москвы сократилась к аналогичному периоду прошлого года на 4% и составила 59%. При этом средняя стоимость номера снизилась на 1% - до 6000 руб. А показатель доходности на номер упал на 5% - до 3560 руб. Сейчас в Москве насчитывается около 200 отелей с общим номерным фондом 40 000 номеров. Из этого числа только 66 отелей (17 500 номеров) можно отнести к качественным.

На фоне сокращения заполняемости столичных отелей число иностранных гостей Москвы растет. В московских гостиницах селятся в основном бизнесмены и сотрудники компаний, приехавшие в столицу по работе. По словам Дэвида Дженкинса, в 2009 г. число зарубежных въездов в Москву выросло с 3,5 млн, а в 2013 г. - уже 5,5 млн. "70% спроса на гостиницы в Москве является деловым, доля традиционного туризма невысока", - говорит Дженкинс. Также иностранцы занимают более трети всех гостиничных номеров - их доля в среднем по городу составляет 35%, а в брендированных отелях доля иностранцев доходит до 70%.

"Гостиничный рынок Москвы все еще находится на стадии развития и является целевым для девелоперов и операторов, тогда как инвестиционная активность низка, - комментирует Дженкинс. - Мы ожидаем, что 2014 г. будет сложным периодом для гостиниц из-за ситуации на Украине и общего состояния экономики России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать