Гостей в московских отелях становится меньше из-за конфликта на Украине

Загрузка столичных гостиниц сокращается, доходность номеров падает, но стоимость проживания практически неизменна
Андрей Махонин

Загрузка столичных гостиниц сокращается, доходность номеров падает, но стоимость проживания практически неизменна, следует из отчета консалтинговой компании JLL. "События на Украине и последовавшие за ними санкции в отношении России имеют влияние на гостиничный рынок города: загрузка снижается практически во всех сегментах", - говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Дэвид Дженкинс.

По данным JLL, в первом полугодии 2014 г. загрузка качественных гостиниц Москвы сократилась к аналогичному периоду прошлого года на 4% и составила 59%. При этом средняя стоимость номера снизилась на 1% - до 6000 руб. А показатель доходности на номер упал на 5% - до 3560 руб. Сейчас в Москве насчитывается около 200 отелей с общим номерным фондом 40 000 номеров. Из этого числа только 66 отелей (17 500 номеров) можно отнести к качественным.

На фоне сокращения заполняемости столичных отелей число иностранных гостей Москвы растет. В московских гостиницах селятся в основном бизнесмены и сотрудники компаний, приехавшие в столицу по работе. По словам Дэвида Дженкинса, в 2009 г. число зарубежных въездов в Москву выросло с 3,5 млн, а в 2013 г. - уже 5,5 млн. "70% спроса на гостиницы в Москве является деловым, доля традиционного туризма невысока", - говорит Дженкинс. Также иностранцы занимают более трети всех гостиничных номеров - их доля в среднем по городу составляет 35%, а в брендированных отелях доля иностранцев доходит до 70%.

"Гостиничный рынок Москвы все еще находится на стадии развития и является целевым для девелоперов и операторов, тогда как инвестиционная активность низка, - комментирует Дженкинс. - Мы ожидаем, что 2014 г. будет сложным периодом для гостиниц из-за ситуации на Украине и общего состояния экономики России».