Статья опубликована в № 3626 от 09.07.2014 под заголовком: Пустые офисы

Почти пятая часть качественных офисов в Москве не сдана в аренду

Почти пятая часть московских офисов класса А пустует. В этом году, возможно, таких офисов станет еще больше: девелоперы готовятся ввести 1,2 млн кв. м новых помещений
В «Сити» могут оказаться пустыми до половины офисов, считают в Capital Group
Д. Гришкин / Ведомости

В 2014 г. в Москве прогнозируется ввод в общей сложности около 1,2 млн кв. м офисных помещений, что является рекордом для рынка с 2009 г. (тогда было введено 1,37 млн кв. м), говорится в отчете консалтинговой компании Knight Frank. В прошлом году, по ее данным, было построено почти 890 000 кв. м. Такой же прогноз на этот год у заместителя руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Лады Белайчук: в 2014 г. действительно ожидается 1,2 млн кв. м офисных площадей, подтверждает она. Но в 2011-2012 гг. было введено примерно по 1,9 млн кв. м, а в прошлом - 1,5 млн кв. м, говорит она. Руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL Александр Чуриков ожидает в этом году 1 млн кв. м - этот показатель, по его словам, сопоставим с 2010 г. Абсолютный рекорд принадлежит 2008 г., когда было введено 2 млн кв. м, напоминает Чуриков. Разница в цифрах возникает потому, что некоторые объекты аналитики относят к разным классам, а также учитывают их ввод в разные годы.

На фоне ввода новых бизнес-центров и снижения спроса на офисы растет доля свободных площадей, констатирует Knight Frank. Сейчас этот показатель в классе А (премиальный сегмент) составляет 21%, классе В - 11,5%, сказано в отчете Knight Frank. Средняя по рынку доля вакантных площадей стремится к 14,5% - это не критический уровень, говорит Чуриков. По его данным, в прошлом году было сдано и продано в общей сложности 1,4 млн кв. м, в этом году он ожидает продажи на уровне 1,3 млн кв. м.

Но долларовые цены на офисы снижаются. По сравнению с концом 2013 г. средняя запрашиваемая ставка аренды на офисы класса А снизилась на 5,6% до $755 за 1 кв. м, класса В - на 7,3% до $454 за 1 кв. м в год, сказано в отчете Knight Frank. Снижение есть, подтверждает Белайчук. Она ожидает, что к концу года ставки аренды могут снизиться еще где-то на 10%: сейчас, по ее словам, в среднем класс А сдается по $820, а класс В - по $520 за 1 кв. м в год.

Ввод новых офисных центров крупных девелоперов и владельцев офисов не пугает. «Большинство вновь вводимых объектов находится в районе «Сити», за Третьим кольцом или ближе к МКАД, тогда как наши объекты преимущественно расположены в центральных деловых районах города», - говорит предправления O1 Properties Дмитрий Минц.

В объектах в «Сити» доля вакантных площадей может достигнуть 50%, говорит директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Мария Сергиенко, ссылаясь на аналитиков. Но компанию возможная корректировка ставок не пугает, говорит она и приводит в пример комплекс «Город столиц»: на освободившиеся там полгода назад 5000 кв. м уже удалось найти новых арендаторов, а в комплексе ОКО предусмотрен дисконт для якорных арендаторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать