Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Совфед одобрил закон о лицензировании ЖКХ с мая 2015 года

Компании, управляющие многоквартирными домами, будут обязаны получить лицензии. При этом ТСЖ лицензироваться не будут
Злата Милявская / Ведомости

Совет Федерации одобрил закон о лицензировании управления многоквартирными домами. Согласно документу, с 1 мая 2015 г. право выхода на рынок получат только те управляющие компании, которые имеют лицензии. При этом лицензирование распространяется только на управляющие компании, ТСЖ лицензироваться не будут.

Принятие решений о выдаче или аннулировании лицензий предлагается возложить на так называемые лицензионные комиссии. Состоять они будут из представителей саморегулирующих организаций, в том числе из собственников жилья. По мнению разработчиков инициативы, это минимизирует возможную коррупционную составляющую.

Управляющая компания обязательно должна быть российской, заниматься этой деятельностью может и индивидуальный предприниматель. Кроме того, жильцам дадут право вето на смену управляющей компании, если она их полностью устраивает, но ее пытаются лишить лицензии. Этот вопрос они смогут решить на общем собрании собственников жилья. Жильцов будут уведомлять, если компания подала документы на получение лицензии или документ аннулируется.

Согласно закону, государство будет вправе отказать в получении лицензии в ряде случаев. Например, если руководителю управляющей организации ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации или если он был судим за экономические преступления. В выдаче лицензии откажут и в случае, если ее соискатель два раза в течение последнего года привлекался к административной ответственности.

Законом определяются и условия отзыва государством лицензий у управляющих компаний. Аннулировать лицензию могут, в частности, если в течение года управляющая компания два раза привлекалась к административной ответственности за нарушение правил управления домом, а также за неисполнение предписания органа государственного жилищного надзора. Все компании, которые обладают лицензиями или были их лишены из-за нарушений, будут вноситься в специальный реестр.

Разработчики закона рассчитывают, что лицензирование вытеснит недобросовестных игроков. Ранее юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев оценивал, что в России в сфере ЖКХ 30% неплатежей приходится на жилищный сектор ЖКХ, из них примерно треть - по вине управляющих компаний.

По данным Минстроя, в России более 2,4 млн многоквартирных домов площадью 2,25 млрд кв. м. Годовой объем рынка услуг ЖКХ министерство оценивает в 4 трлн руб. Примерно 80% жилья управляют около 16 000 компаний, остальным - ТСЖ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать