Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Складов в Москве стало вдвое больше

Темпы строительства складов в столице бьют рекорды, но складских помещений по-прежнему не хватает - свободных площадей на рынке не более 3%
А.Махонин / Ведомости

Рынок складской недвижимости в московском регионе вырос почти на 100% в первом полугодии 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., подсчитали аналитики компании Knight Frank. По данным компании за первые шесть месяцев в эксплуатацию было введено 540 000 кв. м качественных площадей.

"Эта цифра в два раза превышает аналогичный показатель предыдущего года. С учетом планируемого на второе полугодие ввода около 500 000 кв. м текущий год станет рекордным по объему нового предложения за последние шесть лет", - говорится в сообщении Knight Frank.

Аналитики компании Colliers International также отмечают рекордные темпы роста рынка складов в столичном регионе в первом полугодии 2014 г. "В результате столь масштабного ввода новых площадей общий объем рынка качественных складских помещений московского региона достиг 9,8 млн кв. м", - говорится в отчете Colliers International. По данным компании до конца 2014 г. к вводу в эксплуатацию заявлено порядка 1,3 млн кв. м качественных складских площадей.

Несмотря на значительное увеличение объемов нового строительства рынок складской недвижимости Москвы остается дефицитным: средний уровень вакантных помещений не превышает 3,1%. Однако на конец полугодия в новых объектах пустовала четверть складских площадей (данные из отчета Colliers International).

Наиболее высоким спросом пользуются склады на юго-востоке и севере Московской области. На эти районы пришлось почти 70% всех сделок со складской недвижимостью, подсчитали в Colliers International. На эти же районы пришлось две трети от общего объема ввода складских терминалов в эксплуатацию. Складские терминалы в этом году в основном строятся между Ленинградским и Дмитровским шоссе, в непосредственной близости от трассы А-107 «Бетонка» (север) и на направлении Новорязанского шоссе Московской области (юго-восток), уточняется в отчете Knight Frank.

По данным Colliers International на юге Москвы открылось всего 17% терминалов.

Потенциальные пользователи складской недвижимости стали предпочитать арендовать площади, нежели приобретать их в собственность. Аналитики консалтинговых компаний отмечают снижение количества сделок по покупке терминалов в этом году.

В московском регионе было арендовано и приобретено 320 000 кв. м складских терминалов, что почти на 40% ниже показателя первого полугодия 2013 г. Почти вдвое снизилось количество сделок по покупке складов. "Продолжительная экономическая неопределенность увеличивает срок заключения договоров покупки качественных складских площадей", - считают аналитики Knight Frank. По их данным, за первые шесть месяцев 2014 г. на складском рынке московского региона пользователи выкупили помещений в 1,9 раза меньше, чем за аналогичный период 2013 г.

Несмотря на снижение спроса, собственники складов не торопятся снижать цены. Так, стоимость 1 кв. м в качественном складском комплексе класса "А" сохраняется на уровне $1200-1400 (без учета НДС).

Что касается аренды складских помещений в Московской области, то ее стоимость традиционно зависит от удаленности склада от МКАД. По данным отчета Colliers International самые дорогие склады находятся на северо-западе и юго-западе в пределах 15 км от МКАД. Здесь средние ставки аренды составляют $135-140 за 1 кв. м в год. На этих же направлениях на расстоянии более 15 км от МКАД площади склада уже можно арендовать по $125-130 за 1 кв. м год. Самые низкие ставки зафиксированы в проектах, расположенных в 15-30 км от МКАД, на востоке Московской области, - $115 за 1 кв. м год.

По словам директора по офисной и складской недвижимости Knight Frank Russia Вячеслава Холопова, в ближайшее время дистрибуторские и торговые компании останутся локомотивом развития складского рынка в России. "Мы уже сейчас можем прогнозировать укрупнение ряда компаний и оптимизацию их логистических потоков, что приведет к значительным по размеру сделкам на складском рынке», - говорит Холопов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more