Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: Швейцарцы идут за покупками

Eastern Property Holdings может привлечь $140 млн для инвестиций в Россию

Eastern Property Holdings, специализирующаяся на инвестициях в недвижимость, готовится разместить облигации на $140 млн. Компания интересуется возможными покупками в Москве
Денис Абрамов / Ведомости

Швейцарская Eastern Property Holdings (EPH) сообщила о планах выпустить бонды на сумму до $140 млн. Срок действия бумаг - до 2023 г., ставка - 5,5%. Запрос в компанию остался без ответа. Представитель российского офиса Valartis Group (EPH в нее входит) от комментариев отказался.

EPH была одним из первых иностранных инвесторов в российскую недвижимость. В 2003 г. она провела IPO на Швейцарской фондовой бирже и привлекла $36 млн, а затем еще несколько - в сумме больше чем на $250 млн. Среди ее инвестиций в России - бизнес-центры «Берлинский дом» и «Женевский дом» в центре Москвы, многофункциональные комплексы на Арбате, участок в 103 га под коттеджное строительство в Ленинградской области. Последнее приобретение - 50% компании «Инконика», которая ведет строительство парковок, в 2008 г.

На что будут направлены деньги, компания не сообщила. Источник, близкий к руководству Valartis Group, ранее рассказывал, что EPH может закрыть ряд сделок в ближайшее время. Опрошенные «Ведомостями» консультанты утверждают: EPH за последние несколько месяцев активизировала поиск новых проектов в Москве. Среди возможных покупок они называют «Военторг» (владелец объекта Дмитрий Рыболовлев сейчас ищет покупателя на него), «Аврора бизнес парк» и два офисных здания многофункционального комплекса «Метрополис» (о покупке последних договаривается американская Hines). Подтвердить информацию об этих объектах у их владельцев не удалось.

C учетом кредитных ресурсов EPH могла бы инвестировать около $350 млн, подсчитал руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. «Игроки, которые уже представлены на российском рынке, продолжают здесь работать», - говорит он. Иностранцы внимательно следят за происходящим, но никто из них не объявлял о сворачивании своей деятельности здесь, говорит управляющий директор отдела рынков капитала CBRE Андрей Новиков. Те компании, которые уже имеют опыт работы в России (Hines, Morgan Stanley, Immofinanz и т. д.), как работали, так и продолжают работать тут, подтверждает Бибик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать