Недвижимость
Бесплатный

Goldman Sachs удвоил долю в O1 Properties

Теперь банку принадлежит 12% девелоперской компании
Daniel Acker / Bloomberg

Goldman Sachs (GS) докупил 6% девелоперской компании O1 Properties, контролируемой Борисом Минцем, увеличив свою долю до 12%. Американский инвестбанк приобрел 5,1 млн акций O1 Properties Ltd. у компании Centimila ("дочка" О1 Group).

Сумма сделки составила $100 млн, что соответствует оценке чистых активов компании по состоянию на 30 июня 2013 г., говорится в сообщении O1 Properties. Полученные средства Centimila инвестирует в O1 Properties, выкупив 5,1 млн акций.

"Как и ранее, мы планируем использовать увеличенные собственные средства на снижение долговой нагрузки и продолжение нашей стратегии инвестирования в офисные здания класса А в Москве", - приводятся в сообщении слова председателя правления O1 Properties Дмитрия Минца.

Как сообщалось, в мае Goldman Sachs приобрел 6% O1 Properties на аналогичных условиях.

Для защиты от падения цены акций GS получил опцион "пут". Банк может продать свои акции в любое время по истечении 27 месяцев с даты сделки до 2 мая 2017 г., при этом O1 Group будет иметь преимущественное право их покупки. У O1 Group, в свою очередь, есть опцион "колл", по которому она вправе выкупить акции у GS по цене, которая зафиксирована в опционе "пут".

O1 Group также заключила договор обеспеченного финансирования на $100 млн, организатором которого выступил GS. "Кредиторы по данному финансированию получат от GS часть средств, уплачиваемых по опциону "пут", превышающую первоначальную покупную цену акций", - говорится в сообщении.

O1 Properties предоставила гарантию в отношении этого финансирования, а также любых сумм, превышающих первоначальную цену покупки акций, которые могут подлежать уплате со стороны O1 Group в рамках защиты GS от падения цены.

O1 Properties - один из крупнейших собственников офисной недвижимости класса A и B+ в Москве. Рыночная стоимость портфеля компании оценивается в $3,85 млрд. В апреле O1 Group продала группе ИСТ 26% акций O1 Properties. В результате сделки доля Минца в O1 Properties снизилась до 73% (еще 1% - у менеджмента).

Весной 2012 г. O1 Properties планировала провести IPO на LSE объемом $425 млн. Сделка была отложена из-за неблагоприятных рыночных условий. Позднее Минц говорил, что компания может повторить попытку выхода на рынок в 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать