Недвижимость
Бесплатный
Мари Месропян

Госдума и Совет Федерации переедут в Нижние Мневники

Власти с 2011 года ищут место для Парламентского центра: изначально предполагалось построить его за МКАД, но от этой идеи отказались
А.Махонин / Ведомости

Парламентский центр, куда переедут Госдума и Совет Федерации, расположится в Нижних Мневниках на западе Москвы. Эту информацию "Интерфаксу" подтвердила пресс-секретарь спикера Госдумы Сергея Нарышкина Евгения Чугунова.

"Данная информация соответствует действительности", - сказала она, комментируя высказывания на эту тему депутата, экс-главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина. По ее словам, вопросами строительства Парламентского центра руководит управляющий делами президента Александр Колпаков в составе рабочей группы.

Ранее Ресин сообщил "Московскому комсомольцу", что строительство развернется в хозяйственной зоне поймы Нижних Мневников и не затронет природный парк «Москворецкий». Рядом с центром могут быть построены объекты инфраструктуры, спортивные площадки и жилье. По словам Ресина, эта площадка устраивает и Госдуму, и Совфед, а также уже согласована с президентом Владимиром Путиным.

Идея переезда органов власти из Москвы после расширения территории столицы была выдвинута тогдашним президентом Дмитрием Медведевым еще в июне 2011 г. Рассматривалась возможность строительства Парламентского центра на землях Вадима Мошковича в Коммунарке и Василия Анисимова в Домодедове. Но от идеи переезда за МКАД вскоре отказались.

Новый Парламентский центр должен объединить под одной крышей обе палаты и все обслуживающие структуры, а также жилье для депутатов. Чтобы комфортно разместить 166 сенаторов и 450 депутатов, требуется около 250 000 кв. м недвижимости и около 10 га.

Пойма Нижних Мневников занимает площадь более 300 га на северо-западе Москвы. В 1994 г. тогдашний президент Борис Ельцин передал эту территорию скульптору Зурабу Церетели под строительство российского аналога Disneyland - детского «Парка чудес», но этот проект не был реализован. Перед отставкой Юрия Лужккова пойма была зарезервирована под строительство полей для гольфа, но нынешний мэр Москвы Сергей Собянин отменил это решение и объявил международный конкурс на концепцию ее развития.

Ранее руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский говорил, что 30% территории планировалось отдать под благоустройство и застройку, а 70% оставить в качестве особо охраняемой природной территории (ООПТ "Природный парк "Москворецкий"). До сих пор никаких управленческих решений по итогам конкурса принято не было. «Последнее время город не рассматривал никаких проектов в Нижних Мневниках», - сообщил "МК" представитель городской администрации. По его словам, в пойме до сих пор располагается деревня Терехово и другие объекты, судьба которых не решена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать