Недвижимость
Бесплатный

Президент Московской ассоциации риэлторов арестован по обвинению в хищении денег у дольщиков

Возглавляемая Сергеем Жидаевым строительная компания собрала средства на строительство двух комплексов в Балашихе в 2002 году, но спустя пару лет реализация проекта была приостановлена
Денис Абрамов / Ведомости

Тверской суд Москвы арестовал президента Московской ассоциации риэлторов Сергея Жидаева по обвинению в хищении 519 млн руб. у дольщиков в жилых комплексах "Некрасовский" и "Южная Звезда" в Подмосковье.

Жидаев виновным себя не считает и в суде назвал уголовное дело в отношении себя попыткой "рейдерского захвата" своего бизнеса. Защита предлагала за Жидаева залог в 10 млн руб., однако суд счел, что эта мера не обеспечит соблюдение интересов следствия.

Как следует из материалов дела, строительная компания "Реутов", возглавляемая Жидаевым, начала сбор средств для строительства комплексов "Некрасовский" и "Южная звезда" в Балашихе в 2002 г. В 2004 г. часть объектов была сдана, но в дальнейшем строительство было остановлено.

Как утверждает Жидаев, в 2011 г. он возобновил работы на объектах, но следствие опровергает эту информацию.

Участниками долевого строительства в проектах под руководством Жидаева стали 967 человек, однако лишь около 300 из них на данный момент обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Дольщики создали две инициативные группы, одна из которых настаивает на уголовном преследовании Жидаева и передаче объектов недвижимости другим застройщикам, а вторая - в согласии с позицией защиты обвиняемого считает, что он стал жертвой "рейдерского захвата" и после его ареста строительство будет прекращено.

Следователь в суде привел данные об угрозах Жидаева дольщикам. Так, в телефонных разговорах обвиняемый заявлял о намерении избить дольщиков битами в случае обращений в правоохранительные органы.

Сам Жидаев заверил суд в законопослушности, а свои угрозы назвал опрометчивыми и высказанными сгоряча после оскорблений дольщиков.

Судья Елена Сташина заслушала позиции сторон и приняла решение о невозможности избрать Жидаеву иную меру пресечения, за исключением ареста, в связи с тем, что он может скрыться или оказать давление на свидетелей. Суд также принял во внимание необходимость проведения значительного количества следственных действий и розыска соучастников преступления.

Жидаев заявил о том, что после его ареста строительство объектов прекратится. "Дольщикам больше не на что рассчитывать, я не смогу им помочь", - сказал Жидаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more