Недвижимость
Бесплатный
Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3664 от 01.09.2014 под заголовком: Goldman Sachs докупил O1

Goldman Sachs увеличил долю в O1 Properties, одном из крупнейших владельцев московских офисов класса А

Goldman Sachs увеличил долю в O1 Properties, одном из крупнейших владельцев московских офисов класса А. За 12% в компании инвестбанк заплатил $200 млн
Борис Минц
Сергей Портер / Ведомости

Инвестбанк Goldman Sachs International (входит в Goldman Sachs Group) купил еще 6% O1 Properties, говорится в сообщении этой компании. У фирмы Centimila («дочка» O1 Group Бориса Минца) куплены 5,1 млн обыкновенных акций O1 Properties за $100 млн. Представитель Goldman Sachs это подтвердил.

Исходя из этой суммы получается, что вся компания была оценена более чем в $1,6 млрд. Цена сделки складывается из расчета чистой стоимости активов по состоянию на 30 июня 2013 г., указано в сообщении. Этот показатель на тот момент составлял $1,35 млрд.

Это второй транш сделки. В мае инвестбанк купил аналогичный пакет за такую же сумму. Условия второй сделки идентичны: O1 обязалась выкупить у нового инвестора пакет как минимум за такую же сумму, если ее акции подешевеют. Этот опцион действует до 2 мая 2017 г., при этом у O1 Group есть преимущественное право выкупа пакета.

O1 Properties создал бывший акционер ФК «Открытие» Борис Минц. Сейчас это один из крупнейших владельцев офисной недвижимости Москвы. В портфеле компании 13 готовых бизнес-центров общей арендуемой площадью 497 000 кв. м (среди объектов - «Белая площадь», Vivaldi Plaza, Ducat II, Silver City и т. д.), а также несколько девелоперских проектов (фабрика «Большевик», Greendale на Октябрьской улице и др.). Портфель компании оценивается в $4,5 млрд, указано в сообщении. Чистый долг компании по результатам 2013 г. составлял $2,48 млрд.

Полученные от Goldman Sachs средства будут инвестированы в текущую деятельность O1 Properties, указано в сообщении.

Директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов говорит, что у О1 сейчас портфель из качественных премиальных активов с вакансией заметно ниже среднерыночной. При этом, продолжает он, риски того, что денежный поток уменьшится вследствие роста вакансии или снижения арендных ставок, существенно ниже, чем по другим офисным объектам. При этом сам портфель приносит доход - не менее 9% годовых, говорит Гаврилов: «Соответственно, для Goldman Sachs это очень неплохая инвестиция и одна из лучших возможностей на офисном рынке Москвы». Дополнительной страховкой для Goldman Sachs служит опцион на продажу акций. Поэтому риски этой инвестиции Гаврилов оценивает как невысокие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more