Новые методы проектирования позволяют снизить себестоимость строительства на 20-30%

dfhag.de

Суперкубизм

Учащиеся Дармштадтского технического университета совместно с «Дойче фертигхаус холдинг АГ» (DFH) разработали проект Cubity - доступное и технологичное жилье для студентов. Такие «квартиры» удобно перевозить и собирать. Размер дома - 16 x 16 м, он состоит из 12 кубов по 7,2 кв. м - по одному кубу на студента. По мнению архитекторов, молодым людям этого вполне хватит. В доме применено напольное отопление, разработанное специально для деревянных зданий. Потолок тоже отапливается - панели Uponor HL Comfort интегрированы в конструкцию. Они же помогают обеспечить шумоизоляцию. Инновационные дома созданы в соответствии со стандартом Plus-Energy - в них используются возобновляемые источники энергии, а умные системы отопления могут автоматически переходить в режим экономии энергоресурсов.

Стадия экономии

На стадии проектирования можно сэкономить до 20-30% стоимости строительства зданий, утверждает Алексей Рыжов, гендиректор Autodesk в России и СНГ. Около 60% всех затрат жизненного цикла здания приходится на его эксплуатацию. Почти 40% составляют расходы на строительство, на проектирование приходится незначительная доля инвестиций. В России нормальным удорожанием проекта в процессе строительства считается 20% от его планируемой стоимости, продолжает Рыжов, привычной для рынка является погрешность и в 50%. Хотя правильная организация работы на этапе проектирования может сократить ее до 5-7%.

В мире в строительной практике используется метод трехмерного моделирования, например BIM (Building Information Modeling). На каждом этапе будущее здание наполняется все новыми деталями. Такой подход значительно повышает эффективность строительного цикла. При проектировании Бурейской ГЭС (Амурская обл.) расхождение в расчетах требуемого объема бетона при проверке на основе 3D-модели по сравнению с чертежами составило около 10%, рассказывает Рыжов. Имея в виду грандиозные масштабы ГЭС, 10% вылились бы в значительные финансовые потери.

Еще один пример связан с проектировщиками дорожной инфраструктуры в Сочи. Чтобы убедиться в отсутствии ошибок до начала строительства, для каждого объекта специалисты Autodesk строили трехмерную информационную модель на основе 2D-чертежей, полученных от проектных организаций. Трехмерная модель одного из технологических заездов, на построение которой ушло всего 15 минут, позволила обнаружить ошибку в расчете на 4 млн руб. А всего таких ошибок там нашли на десятки миллионов, отмечает Рыжов.

В Великобритании кабинет министров поставил строительной отрасли задачу к 2016 г. перейти на ВIM при работе со всеми проектами, связанными с госфинансированием, и сократить на 20% стоимость строительства. В России новую модель пока используют только коммерческие структуры.