Статья опубликована в № 3687 от 02.10.2014 под заголовком: Valartis верит в Россию

Valartis поможет построить 300 000 кв. м жилья в Подмосковье

Швейцарская Valartis Group продолжает инвестировать в российский рынок недвижимости. Фонды под ее управлением приобрели бизнес-центры в Москве и Санкт-Петербурге, а также намерены построить 300 000 кв. м жилья в Подмосковье
Valartis Group продолжает инвестировать в Россию
С. Куликов / Интерпресс/ТАСС

Фонд ENR Russia Invest, которым управляет швейцарская Valartis Group, построит 300 000 кв. м жилья в районе дер. Зайцево Одинцовского района, говорится в сообщении компании на Швейцарской бирже. Инвестиции в одно из зданий первой очереди строительства - $15-17 млн. На сайте проекта размещены строительные декларации по семи корпусам, каждый из них предполагает строительство от 13 000 до 28 000 кв. м жилья; срок окончания строительства - 2016 г.

Девелопером проекта выступает ООО «Ситистройпроект», указано на сайте проекта. Связаться с представителями этой компании вчера не удалось.

«У комплекса хорошее месторасположение - он находится прямо у Минского шоссе и имеет доступ на скоростную платную магистраль», - говорит гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая. По ее словам, Одинцовский район пользуется высоким спросом со стороны покупателей благодаря близкому расположению к Москве и благоприятной экологической обстановке. Общий объем инвестиций в проект Литинецкая оценивает примерно в $340 млн без учета выкупа земли.

ENR Russia Invest также приобрел у другого фонда Valartis Group - Eastern Property Holdings (EPH) бизнес-центр «Петровский форт» (49 000 кв. м) в Санкт-Петербурге. Объект непрофильный для EPH - фонд специализируется на инвестициях в офисы класса А, а «Петровский форт» относится к классу В, говорит источник в Valartis. Сумма сделки - $51 млн c учетом долга, сообщает ENR Russia Invest.

Продав «Петровский форт», EPH приобрел бизнес-центр «Северное сияние» (39 000 кв. м), расположенный рядом с метро «Савеловская», сказано в сообщении фонда. Деньги на покупку EPH привлек у инвесторов, разместив в сентябре бонды на $130 млн. Летом 2014 г. фонд привлекал $140 млн, которые в том числе пошли на выкуп 90% долей в бизнес-центрах «Берлинский дом» и «Женевский дом».

«Северное сияние» построено компанией МИАН (сейчас группа Kopernik). Во время финансового кризиса офис оказался передан Альфа-банку в связи с реструктуризацией кредитов. В 2009 г. бизнес-центр продали фирме «Большой город», структуре бизнесмена Рустема Терегулова. Реальным покупателем объекта участники рынка называли компанию Lenhart Global, которую связывают с партнерами братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Стороны, однако, связь отрицали. В 2009 г. новый владелец заплатил за здание $85-90 млн, фонду EPH оно досталось уже за $152,8 млн (c учетом долга). Покупка здания с отличным набором арендаторов и хорошей доходностью вписывается в долгосрочную стратегию компании, заявил «Ведомостям» управляющий директор Valartis Group по России и СНГ Александр Николаев. «Valartis Group видит у российского рынка долгосрочный потенциал, даже несмотря на текущую рыночную нервозность, тем более что компания инвестирует минимум на 5-7 лет», - говорил ранее Николаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать