Статья опубликована в № 3695 от 14.10.2014 под заголовком: Hines испугалась арендатора

Американская инвесткомпания Hines может отказаться от покупки одного из офисов «Метрополиса»

Hines из США может отказаться от покупки одного из офисных зданий «Метрополиса»: его основной арендатор - Schlumberger, бизнес которой в России может сократиться
Александра Краснова / ТАСС

Американская инвесткомпания Hines может пересмотреть параметры сделки по покупке двух офисов комплекса «Метрополис»: она готова купить одно здание (32 000 кв. м), а второе (50 000 кв. м) - только если там поменяется арендатор. Об этом «Ведомостям» рассказали трое консультантов, работавших со сторонами сделки. Дело в том, что основным арендатором одного из объектов является крупнейшая мировая нефтесервисная компания Schlumberger. Учитывая санкции, введенные США и странами Европы, а также возможные ограничения на инвестиции в Россию со стороны международных компаний, наличие такого арендатора - потенциальный риск для будущего покупателя, объясняют собеседники «Ведомостей». Они напоминают: в начале октября стало известно, что Schlumberger начала отзывать своих иностранных сотрудников из России из-за санкций (об этом сообщал Bloomberg со ссылкой на источники).

Вчера в Hines не предоставили комментариев из-за отсутствия на рабочем месте компетентного сотрудника. Представители Сapital Partners (владелец объектов) и JLL (консультант сделки) от комментариев отказались.

О том, что Hines хочет купить два этих офисных здания, стало известно в августе этого года. «Переговоры продолжаются в отношении обоих зданий, но наличие Schlumberger действительно смущает покупателя», - говорит источник, близкий к одной из сторон сделки. Один из консультантов слышал, что Сapital Partners уже начала поиск нового арендатора на место Schlumberger. Однако, по его словам, речь идет не о всех площадях, а только о части. Из 34 000 кв. м арендной площади компания занимает около 13 000 кв. м. Запрос в российский офис Schlumberger остался без ответа.

«Метрополис», расположенный рядом с метро «Войковская», - один из крупнейших многофункциональных объектов Москвы. Его общая площадь - около 315 000 кв. м, из которых 205 000 кв. м приходится на торгово-развлекательную часть, а 110 000 кв. м - на офисы. В 2011 г. инвестфонд Heitman купил одно из офисных зданий (арендуемая площадь - чуть больше 22 000 кв. м), сделка оценивалась в $120-125 млн. В прошлом году вся торгово-развлекательная часть «Метрополиса» досталась фондам Morgan Stanley Real Estate Investing и Hines CaIPERS Russia Long Term Hold Fund за рекордные для российского рынка недвижимости $1,2 млрд. Оставшиеся два офисных здания пока остаются у девелопера проекта Capital Partners. Кроме Schlumberger арендаторами офисов являются Abbot Laboratories, OTP Bank, Western Union, Hewlett-Packard.

Гендиректор CBRE Владимир Пинаев оценивает оба объекта в 340-370 млн евро (около $430-470 млн. - «Ведомости»). Получается, что если Hines купит только одно здание, то заплатит $170-185 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать