Статья опубликована в № 3699 от 20.10.2014 под заголовком: Собиратели земель Аблязова

Подмосковный арбитраж обратил взыскание на земли Мухтара Аблязова в Домодедовском районе

Спор за российские активы опального казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова продолжается. Контроль над 315 га в Домодедовском районе может получить АСВ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Свыше 300 га земли, некогда принадлежавших Мухтару Аблязову, АСВ может продать на торгах
А. Махонин / Ведомости

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск «АМТ банка» - его интересы представляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ; отвечает за ликвидацию банка) - к компании «Строй-элит» об обращении взыскания на два земельных участка площадью 271 и 44,6 га в Домодедовском районе Подмосковья. Данная информация следует из карточки дела, размещенного на сайте суда.

Когда-то оба эти участка входили в земельный банк экс-владельца «БТА банка» Мухтара Аблязова. Его инвестиционно-промышленная группа «Евразия» еще до кризиса 2008 г. скупила около 2800 га земли в Домодедовском районе, где планировался масштабный проект «Константиново» на 8 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Практически вся земля была заложена по кредитам перед «БТА банком». После национализации последнего в 2009 г. казахстанскими властями и отъезда Аблязова в Великобританию 2800 га стали предметом спора между самим бизнесменом, «БТА банком» и его российской «дочкой» - «АМТ банком».

На земли «Строй-элит», как следует из материалов дела, пытался обратить взыскание и «БТА банк», однако подмосковный суд его иск не поддержал. Свой отказ суд мотивировал тем, что согласно единому государственному реестру прав на недвижимое имущество участки заложены в «АМТ банке».

Суд также разрешил продать оба участка на открытых торгах: 271 га он оценил в 433,8 млн руб., а 44,6 га - в 165,5 млн руб. Старший консультант отдела рынков капитала CBRE Эльдар Асадуллаев считает цены завышенными: «С учетом экономической ситуации на рынке и высокой конкуренции девелоперских компаний в этом районе (например, неподалеку расположен логистический комплекс «Северное Домодедово») найти покупателей на эти объекты по такой цене будет непросто».

Торги могут состояться после того, как решение суда вступит в законную силу, уточняет партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. 4 октября «БТА банк» подал апелляционную жалобу, но из-за неполного пакета документов суд оставил ее без движения до 10 ноября. Запросы «Ведомостей» в АСВ и «БТА банк» остались без ответа.

Источник, близкий к «БТА банку», говорит, что суды восстановили за банком право залога в общей сложности на 2200 га. Часть решений «Ведомостям» удалось найти в судебной базе. В январе 2014 г. Арбитражный суд Московской области признал за «БТА банком» право залога на 546 га в Домодедовском районе (участок принадлежал фирме «Инвестхолдингстрой»). В июне Федеральный арбитражный суд Московского округа также вынес решение в пользу банка, признав за ним право залога на 176 га (принадлежат ЗАО «Русская недвижимость»).

Спорные земельные участки в Домодедовском районе ранее были арестованы по уголовному делу в отношении Аблязова и топ-менеджеров его компаний. Источник, близкий к «БТА банку», говорит, что арест остается в силе, поэтому сейчас с этой землей ничего сделать нельзя. На практике решение суда в некоторых случаях может стать поводом для отмены ареста, замечает Зеленин.

Аблязову принадлежали и другие активы, которые сегодня делят его структуры с «БТА банком» и «АМТ банком». Например, свыше 400 га в Подольском районе, земля в Калужской области, недостроенный ТРЦ на пл. Павелецкого вокзала, доля в гостинице «Космос».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more