Недвижимость
Бесплатный
Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3730 от 04.12.2014 под заголовком: ЦИАН разместила объявление

Братья Ананьевы будут развивать сеть сайтов объявлений по недвижимости

«Промсвязькапитал» братьев Ананьевых заинтересовался сервисами объявлений по недвижимости. Их «ЦИАН групп» купила крупнейший на этом рынке ресурс в Санкт-Петербурге
Евгений Разумный / Ведомости

«ИАН групп», объединяющая крупнейшие сайты объявлений по недвижимости Cian.ru и Realty.dmir.ru, объявила вчера о приобретении интернет-ресурса emls.ru, специализирующегося на таких же объявлениях. В его базе более 140 000 объявлений, это лидер по количеству и качеству такого контента в Петербурге и Ленинградской области, служащий «входом в профессию» для местных риэлторов, объясняет гендиректор «ЦИАН групп» Максим Мельников. Не менее 90% риэлторских агентств используют emls.ru для продажи недвижимости, приводятся в сообщении «ЦИАН групп» слова ее директора по аналитике и инвестициям Михаила Лукьянова.

Продавцами Мельников называет людей, основавших emls.ru еще в 1994 г.; гендиректор проекта Игорь Усачев остался миноритарием. Также он останется партнером и руководителем emls.ru, говорит Мельников. Сумму сделки он не раскрывает. Совокупная ежемесячная аудитория Cian.ru и Realty.dmir.ru - 4 млн уникальных пользователей, emls.ru - 290 000, ссылается «ЦИАН групп» на статистику LiveInternet.

Этой весной «Промсвязькапитал» Дмитрия и Алексея Ананьевых объединил Cian.ru - один из самых популярных в России сервисов по продаже и покупке недвижимости, купленный компанией ранее, - с разделом «Недвижимость» проекта «Деловой мир онлайн» (dmir.ru) в «ЦИАН групп». Остальные тематические вертикали dmir.ru - автомобили, грузовые автомобили, запчасти - «Промсвязькапитал» продал. В сентябре он избавился от последнего непрофильного актива - Zarplata.ru. В последние годы «Промсвязькапитал» последовательно избавлялся и от печатных активов - газет «Труд», «Аргументы и факты», «Экстра-М», «Центр Plus». Сейчас из подобных активов у Ананьевых есть, помимо «ЦИАН групп», только миноритарная доля в видеосервисе Tvigle и сеть дистрибуции прессы «Первая полоса».

«Промсвязькапитал» решил сфокусироваться на интернет-бизнесе, связанном с размещением объявлений о недвижимости (так называемые классифайды), и сделка с emls.ru поможет укрепить позиции компании, объясняет Мельников.

Объявления о продаже недвижимости в интернете наиболее популярны и все крупные агентства и застройщики стараются присутствовать в таких агрегаторах, объясняет гендиректор агентства недвижимости «Метриум групп» Мария Литинецкая. К тому же в Петербурге сейчас бум качественной застройки и из-за валютных колебаний количество сделок растет, замечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать