Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3738 от 16.12.2014 под заголовком: В очередь за жильем

Долларовые цены на жилье упали ниже минимума 2008-2009 гг.

Долларовые цены на жилье упали ниже кризисного минимума 2009 г., подсчитал аналитический центр irn.ru. Спрос на пике, но продлится это недолго
Максим Стулов / Ведомости

Долларовые цены на московское жилье катятся вниз: на этой неделе 1 кв. м недвижимости на вторичном рынке стоит $3821, сообщил аналитический центр irn.ru. Это ниже минимума, зафиксированного в кризисный 2009 год, - $3858 за 1 кв. м. В целом с начала этого года 1 кв. м подешевел в пересчете на доллары на 25%.

Основная причина - взлет курса доллара и падение рубля, констатирует руководитель irn.ru Олег Репченко. Стоимость жилья уже давно привязана к рублю, а он резко дешевеет. С 31 декабря 2013 г. по 16 декабря 2014 г. курс доллара к рублю, установленный ЦБ, вырос на 78,3%. Рублевые цены за такой динамикой не поспевают.

В рублях московское жилье подорожало с начала года по 15 декабря на 25% до 206 907 руб. за 1 кв. м, свидетельствуют данные журнала metrinfo.ru. Средняя стоимость предложения на вторичном рынке - 191 700 руб. за 1 кв. м (+7,2% с начала года), это максимум с начала 2008 г., передал «Ведомостям» директор департамента вторичного рынка «Инком-недвижимости» Сергей Шлома. Растут и рублевые цены новостроек. По данным «НДВ-недвижимости», в ноябре 2014 г. средняя стоимость 1 кв. м в новостройках старой Москвы была на 12,5% выше, чем годом ранее, и на 8% выше, чем в январе этого года.

Нестабильная экономическая ситуация стимулировала часть покупателей решать жилищный вопрос как можно скорее, объясняет гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая (передала комментарии через представителя). Люди не понимают, что происходит на рынке, говорит президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак: одни продавцы пытаются привязывать стоимость жилья к доллару, другие готовы снижать цены, чтобы продать квартиру быстрее.

Спрос на жилье сейчас даже выше, чем был год назад. Он стабильно растет со второй половины октября, отмечает Шлома: в ноябре активность покупателей выросла по сравнению с августом (последний месяц летнего затишья) на 47%, а с ноябрем 2013 г. - на 10%. Два последних месяца велик спрос и на новостройки, передала «Ведомостям» заместитель гендиректора по продажам «НДВ-недвижимости» Яна Сосорева. Спрос на пике, согласен Полторак: «Появились запросы: купить квартиру, чтобы сдать в аренду, - такого не было давно».

Но активность покупателей на вторичном рынке снижается, говорит Литинецкая: около 70% сделок - альтернативные (т. е. съезды-разъезды), из-за девальвации рубля многие из них разваливаются - некоторые участники цепочки снимают объект с продажи, чтобы переждать неспокойное время.

В первой половине 2015 г. потребительский спрос сократится на 2-3%, в целом за год - на 2,2%, прогнозировали в ноябре аналитики Goldman Sachs. Пострадает и спрос на жилье, в том числе из-за снижения доходов населения и дорогих ипотечных кредитов, писали они. На вторичном рынке сделок может стать на 10% меньше, прогнозирует Шлома: отложенный спрос будет уже удовлетворен, а платежеспособность населения падает.

Цены же если и пойдут вниз, то несущественно, считают аналитики Goldman Sachs. «Рынку двигаться вниз нельзя, - говорил на конференции «Ведомостей» гендиректор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев. - Если же кто-то пойдет на это и начнет давать скидки в 10-20%, скорее всего он будет продавать себе в убыток». Иной прогноз у irn.ru: c конца лета 2014 г., когда падение рубля ускорилось, долларовые цены снизились на четверть, а в кризис 2008-2009 гг. снижение достигало 37%. В ближайшие месяцы цены в валюте продолжат падать, рынок начнет стабилизироваться с середины 2015 г., делает вывод Репченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more