Статья опубликована в № 3762 от 02.02.2015 под заголовком: «Мерседес-Бенц» притормозил

Владелец «Мерседес-Бенц плазы» не смог его продать

От покупки отказался основной претендент – ГК "Регион"
Е. Разумный / Ведомости

Продажу бизнес-центра «Мерседес-Бенц плаза» планировалось завершить до 2014 г., но сделать это так и не удалось, рассказали «Ведомостям» три консультанта по недвижимости, знакомые с ходом переговоров. По их словам, основной претендент на объект - ГК «Регион» от покупки отказалась. Группа действительно интересовалась в том числе и зданием «Мерседес-Бенц плазы», но до сделки так и не дошло, подтвердил заместитель гендиректора «Региона» Анатолий Ходоровский. Представитель Colliers International (консультант сделки) от комментариев отказался.

«Мерседес-Бенц плаза» площадью около 20 000 кв. м расположена на Ленинградском пр-те. Комплекс практически полностью сдан в аренду «Мерседес-Бенц рус». Владельцем бизнес-центра считается ЗАО «АСКК». Связаться с его представителями не удалось. Акционером АСКК, согласно ЕГРЮЛ, выступает немецкая ASKK Holding. За ней стоят бывшие топ-менеджеры фирм, входящих в Daimler, рассказывал ранее источник, знакомый с сотрудниками АСКК. Так, у экс-сотрудника Mercedes-Benz Financial Services Russia Франка Хиеке на странице в сети LinkedIn указано: он является членом исполнительного совета ASKK Holding.

Сделка не состоялась из-за валютных колебаний, утверждает источник, близкий к одной из сторон. Продавец хотел получить деньги в валюте, а покупатель планировал заплатить в рублях. В итоге для последнего сумма сделки в декабре, когда планировалось ее закрытие, увеличилась почти в два раза, что его не устроило, говорит собеседник «Ведомостей». В октябре 2014 г. консультанты оценивали «Мерседес-Бенц плаза» почти в $100 млн. Сегодня, по оценке гендиректора CBRE Владимира Пинаева, комплекс стоит $60-75 млн.

Из-за экономического кризиса в России за последние месяцы сорвалось несколько крупных сделок на рынке недвижимости. В конце декабря американская Hines и чешская PPF приостановили переговоры по покупке двух офисных зданий (на 32 000 и 50 000 кв. м) «Метрополиса» из-за резкого роста курса доллара и евро. Тогда рыночную стоимость этих комплексов консультанты оценивали в $350-400 млн. Еще раньше отказалась от поиска новых объектов и O1 Properties Бориса Минца: по словам консультантов, она интересовалась бизнес-центрами «Аврора бизнес парк» на Павелецкой и «Военторг» на Воздвиженке. Не может найти покупателей на свои объекты и финская Sponda, которая еще в 2013 г. заявила о планах уйти из России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать