Минстрой предлагает облегчить приватизацию жилья для ряда граждан

Госдума решает, позволить ли без ограничений приватизировать жилье сиротам и «старым очередникам»
Сергей Портер

Минстрой считает, что нужно установить категории граждан, которым право на бесплатную приватизацию жилья сделают бессрочным. Об этом заявил замминистра строительства Александр Плутник на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, передает «Интерфакс».

Плутник уточнил, что это должны быть защищенные категории граждан. «Мы считаем, что нам надо на будущее установить защищенные категории граждан, для которых эта приватизация останется бесплатной всегда», — заявил Плутник (цитата «РИА Новости»).

По его словам, в России сегодня 80% жилищного фонда находится в частной собственности. В государственной и муниципальной собственности — 20% жилого фонда, пятая часть которого находится в неудовлетворительном состоянии.

Председатель думского комитета Галина Хованская сообщила, что такая законодательная инициатива уже разработана и находится на рассмотрении Госдумы. По ее словам, бесплатно приватизировать жилье без ограничения сроков предлагается детям-сиротам и старым очередникам, которые не являются малоимущими, сообщает «Интерфакс».

В феврале Госдума продлила срок бесплатной приватизации жилья до 2016 г. Бесплатная приватизация жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов продолжается с 1991 г. Срок окончания бесплатной приватизации продлевали еще в 2006, 2010 и 2013 гг.