Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Богатые россияне стали меньше интересоваться покупкой дорогой недвижимости за границей

Им выгоднее инвестировать в недвижимость на родине
S. Dawson / Bloomberg

Зарубежная элитная недвижимость в этом году заинтересует только 21% состоятельных покупателей из России, располагающих свыше $30 млн для инвестиций, рассказала региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева, представляя исследование The Wealth Report, передает "РИА Новости". По данным  Knight Frank, в 2014 г. инвестиции в дорогое жилье за границей рассматривали 32% богатых россиян.  

Исследование The Wealth Report компании Knight Frank проводится ежегодно с 2007 г. и отражает 100 наиболее востребованных рынков недвижимости высшего ценового сегмента, а также предпочтения 23 000 мировых состоятельных инвесторов с совокупным капиталом более $1,7 трлн.

"Шопинг для покупателей из России на рынке зарубежной недвижимости закончился, но настало время покупателей из стран Африки", - отметила Юргенева (цитата "РИА Новости"). Такая тенденция во многом связана с тем, что у российских покупателей появились выгодные варианты на родине, где они могут приобрести недвижимость с дисконтом. 

Самым популярным классом инвестиций в недвижимость у миллионеров в мире остается жилая недвижимость. Интерес к ней проявили 81% опрошенных. При этом 23% капитала состоятельных инвесторов в мире вложено в жилье, рассчитанное для собственного проживания. Около четверти опрошенных планируют в 2015 г. приобрести еще одно жилье к трем другим объектам, которые у них уже есть. Больше всего дорогую недвижимость в 2015 г. будут покупать миллионеры с Ближнего Востока (36%), меньше всех (15%) – из Австралии и с близлежащих островов. При этом азиаты больше всего интересуются недвижимостью с виноградниками, африканцы и представители стран Ближнего Востока – недвижимостью для разведения лошадей (конные ранчо). У состоятельных европейцев и североамериканцев в приоритете горнолыжные шале. У россиян – квартиры в мировых финансовых центрах (Лондон, Нью-Йорк, Женева) и европейских столицах (Вена, Париж).

Между тем "элитное жилье растет в цене динамичнее, чем объекты массового рынка: с минимальных кризисных значений середины 2009 г. стоимость премиальной недвижимости выросла на 38%, а средняя стоимость объектов массового рынка – лишь на 14%", - говорится в отчете. Нью-Йорк стал лидером по росту цен на элитное жилье в 2014 г. (+18,8%). Тогда как Джакарта, возглавлявшая соответствующий рейтинг в 2012 и 2013 гг., опустилась на 12-е место в рамках общего замедления роста азиатских рынков. Москва находится на 84-м месте с показателем –3,7%. 

На втором месте по объему инвестиций – дорогие офисы. В них готовы вложиться 59% опрошенных миллионеров. В отчете Knight Frank отмечается, что в 2014 г. было заключено сделок с коммерческой недвижимостью на сумму около $619 млрд, что на 7% больше, чем в 2013 г.  

В 2015 г. миллионеры могут вложить $657 млрд в мировую коммерческую недвижимость. По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Алана Балоева, к 2016 г. этот показатель может увеличиться до $704 млрд, а к 2017 г. – до $770 млрд. При этом самым высоким спросом у богатых инвесторов в мире пользуется коммерческая недвижимость в Великобритании (Лондоне). Для российских инвесторов также наиболее привлекательны Великобритания и США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать