Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Правительство определило условия для реструктуризации ипотеки

Валюта кредита на возможность рефинансирования не влияет, но воспользоваться ею смогут единичные заемщики
Митинг заемщиков валютной ипотеки
Е.Егоров / Ведомости

Государство определило круг ипотечных заемщиков, которые смогут поучаствовать в госпрограмме реструктуризации ипотеки. Условия реструктуризации прописаны в постановлении правительства "Об утверждении основных условий программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и об увеличении уставного капитала ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". Документ опубликован на Едином портале раскрытия нормативно-правовых актов.

Программа распространяется на граждан, чей доход на члена семьи после выплаты ипотечного платежа меньше двух прожиточных минимумов по региону. Для участия в программе заемщик и его жилье должны соответствовать ряду требований. Хотя бы один из заемщиков или залогодателей должен соответствовать критериям программы "Жилье для российской семьи". Заемщик должен иметь жилплощадь менее 18 кв. м на человека или 32 кв. м для одиноко проживающих, более трех несовершеннолетних детей или двух детей и являться получателем материнского капитала. Также программа распространяется на ветеранов боевых действий, участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, сотрудников государственных и муниципальных учреждений, градообразующих организаций, ученых.

Согласно проекту постановления жилье, купленное в ипотеку, должно быть у заемщика единственным. Общая площадь квартиры не должна быть больше 50 кв. м, если человек живет там один. Для двух и трех проживающих устанавливается норма в 35 и 30 кв. м на каждого. Требования к площади дома чуть выше: 70, 50 и 60 кв. м соответственно. 

Стоимость 1 кв. м жилья заемщика не должна быть более 60% средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья в регионе, где живет заемщик. Еще одно требование: у потенциальных участников программы не должно быть просрочки по кредиту сроком более 60 дней.

В проекте указано, что все эти условия распространяются на кредиты как в рублях, так и в валюте.

Как сообщалось ранее, заемщик сможет получить отсрочку по погашению кредита на 1 год, при этом ежемесячный платеж не будет превышать 60% от платежа до реструктуризации.

Реструктурировать кредиты государство поможет через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Как следует из проекта постановления, АИЖК сможет заключать страховой договор с банком или заемщиком, чтобы в случае неуплаты покрыть риски банка. Для этих целей агентство будет докапитализировано на 4,5 млрд руб. путем эмиссии 1,8 млн обыкновенных акций. "Дочка" АИЖК - Страховая компания АИЖК - будет уплачивать страховую премию вместо заемщика.

Ранее Минстрой подсчитал, что в России насчитывается 35 000 ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, которые могут получить господдержку.

Между тем, сами ипотечные заемщики скептически относятся к попытке государства предоставить помощь в рефинансировании кредитов - они опасаются, что проект окажется направлен не на решение проблем граждан с ипотечными кредитами, а на поддержку банков путём предоставления им государственных средств через страхование в страховой компании АИЖК.  

"Распределение ответственности между заёмщиком и банком не объективно. Получается, что заёмщик в случае невозможности стабилизировать своё финансовое положение рискует потерей первоначального взноса, всех уже совершённых платежей в пользу банка и самим объектом недвижимости, тогда как риск банка это 20% от недополученной разницы между остатком ссудной задолженности дефолтного заёмщика и стоимостью реализуемого жилья, остальное ему компенсирует «СК АИЖК». Ведь если предполагается федеральная программа, то почему договоры страхования должны соответствовать правилам установленным одной коммерческой организацией ОАО СК АИЖК", - комментирует эксперт Всероссийского движения валютных заемщиков Максим Греков.  Кроме того, по словам Грекова, указанные в проекте социальные нормы жилья в сложившейся ситуации не приемлемы для подавляющего большинства заемщиков. "Люди брали ипотеку для того, чтобы улучшать жилищные условия, а не для того, чтобы загонять себя в бараки", - отмечает Греков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать