ЦБ признал, что рынок ипотеки упадет вдвое

Регулятор ждет быстрого восстановления; эксперты полагают, что одним снижением ставок рынок не спасти
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ЦБ прогнозирует двукратное падение объема выдачи ипотечных кредитов
А. Астахова / Ведомости

Банк России прогнозирует в 2015 г. двукратное падение объема выдачи ипотечных кредитов. "Наш прогноз на этот год – это снижение выдач где-то на 50% и постепенное восстановление рынка, начиная с I квартала 2016 г., и рост выдач за год где-то на 10%", – цитирует "Интерфакс" директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева.

По его словам, этот прогноз основан на опросе банков и их "сбалансированном видении". Динамика рынка будет связана не только со спросом, но и с финансовой устойчивостью банков, поскольку в этом году у банков будет усугубляться долгосрочный разрыв по ликвидности, отметил Моисеев.

Ранее с аналогичными оценками спада рынка в 2015 г. выступали Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Присоединение ЦБ к этим выводам говорит об ухудшающейся ситуации: в январе 2015 г., по данным регулятора, выдача кредитов на жилье по отношению к январю 2014 г. снизилась лишь на 8% по количеству и на 12% в деньгах. Однако два крупнейших кредитных бюро оценивают ситуацию более пессимистично: по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), январский спад составил 30% к январю 2014 г. Оценки Национального бюро кредитных историй (НБКИ) были еще жестче: падение в январе составило 48%, а в феврале, после первого снижения ключевой ставки ЦБ с 17 до 15%, спад все равно составил 33%.

"По 2015 г. 50% падение рынка будет, с этим нельзя не согласиться, и в 2016 г. оно, скорее всего, прекратится, однако насчет роста сказать сложно, все зависит от успеха госпрограммы софинансирования ставок", – говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Дело в том, что падение доходов населения продолжается и у людей может просто не остаться денег на такие крупные покупки, как жилье, – ведь невозможно взять ипотеку на 100% стоимости, полагает он. "Какие бы ни были льготы, все равно нужно, чтобы заемщик мог хотя бы что-нибудь платить, – продолжает Волков. – Это может иметь гораздо более сильный эффект, чем снижение ставок, так что я бы прежде всего опирался в прогнозах на платежеспособный спрос".

Читать ещё
Preloader more