Власти Казани попытались отсудить у «Татфлота» плату за аренду воды

По кадастру это был земельный участок
«Татфлот» с иском не согласился, заявив, что это по большей части не земля, а вода
sktatflot.ru

Комитет земельных и имущественных отношений (КЗИО) Казани потребовал от судоходной компании «Татфлот» погашения 21,6 млн руб. задолженности по арендной плате за землю плюс 4,7 млн руб. неустойки. Как стало известно на заседании в Арбитражном суде Татарстана в пятницу, речь идет о 196 795 кв. м. Раньше ими распоряжалось минземимущества республики, но в конце 2013 г. оно передало права аренды городским властям (платеж рассчитан с 27 декабря 2013 г. по 31 ноября 2014 г.).

«Татфлот» с иском не согласился, заявив, что это по большей части не земля, а вода, и подал встречный иск – о признании недействительным договора аренды. Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов на суде подтвердило: большая часть участка занята акваторией Куйбышевского водохранилища. Такие же ответы дали теруправление Росимущества в РТ и ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей». По данным отдела водных ресурсов по Татарстану, спорный участок был сформирован с нарушением требований водного и земельного законодательства: землеустроительные документы подлежат отмене.

«О том, что там вода, мы не знали», – заявила в суде представитель минзема Ольга Епишина. По ее словам, сам арендатор – «Татфлот» – сообщил об этом лишь после первого судебного заседания.

«Мы руководствуемся документами», – стояла на своем представитель КЗИО Ирина Кошлева. По ее словам, в кадастровом паспорте отсутствует отметка, что это водная акватория. Напротив, причалы и искусственно созданные водные пути названы земельными участками. «Исходя из такой формулировки, там, где идет судно по Волге, – это тоже земля. Как же тогда разграничить?» – недоумевал судья Роман Харин. Представитель КЗИО ответила, что вопрос, видимо, нужно адресовать инженеру, готовившему кадастровый паспорт. Она просила привлечь к участию в деле кадастровую палату, отметив, что ее специалисты «несут уголовную ответственность за дачу правомерных сведений». Судья предлагал сторонам приостановить дело и провести замеры. Но, как сообщил представитель ФГУ «Средволгаводхоз», сделать это можно будет не раньше второй декады мая, когда уже не будет снега и льда. Замдиректора департамента юрагентства «Юнэкс» Наталия Мокеева подтверждает: «На землях, покрытых поверхностными водами (а они согласно Водному кодексу находятся в федеральной собственности), не формируются земельные участки». Соответственно, суд может прийти к выводу, что КЗИО был не вправе распоряжаться водным объектом, если его такими полномочиями не наделила Российская Федерация, после чего последует отказ от взыскания арендных платежей с «Татфлота» и применение последствий недействительности сделки.

Следующее заседание по делу назначено на 9 апреля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать