Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

В России растет число граждан, не планирующих улучшать свои жилищные условия

Смена условий проживания входит в планы лишь 18% россиян, свидетельствует опрос НАФИ
Большинство россиян в ближайшие три года не намерены улучшать жилищные условия
Е. Стецко / Ведомости

Большинство россиян в ближайшие три года не намерены улучшать жилищные условия. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) и опубликованные на сайте организации.

За два года выросло число граждан, которые не собираются что-то предпринимать для улучшения жилищных условий: с 67% в 2013 г. до 78% в 2015 г. Лишь 18% россиян, главным образом респонденты в возрасте до 35 лет и высокообразованные граждане, сообщили о наличии подобных планов.

Среди тех, кто все же планирует изменить жилищные условия, наиболее распространенными вариантами по-прежнему являются капитальный ремонт (41%) и покупка или строительство нового жилья (36%). Осуществить обмен планируют лишь 13%.

"Неопределенность и неуверенность в возможности обеспечить долгосрочный кредит заставляют многих отложить покупку недвижимости или постараться обойтись без займов вообще", - пояснила руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Лобанова Ирина.

Около половины россиян, в планы которых входит смена условий проживания, рассчитывают на собственные средства (48%). Почти каждый пятый тем не менее намерен для этих целей взять ипотечный кредит (18%). При этом с 2013 г. число желающих взять ипотеку сократилось почти в два раза. Сейчас ипотечный кредит рассматривают 46% молодых людей до 25 лет, а надеются на свои силы чаще граждане в возрасте от 45 до 59 лет (78%). Еще на треть - до 6% - сократилось число тех, кто для улучшения жилищных условий намерен оформить потребительский кредит.

В опросе, проведенном в феврале этого года, приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.