Недвижимость
Бесплатный
Илья Усов

Москва продает магазин «Елисеевский»

Стоимость лота составит не менее 2,5 млрд рублей
Здание было построено в конце XVIII в. по проекту архитектора Матвея Казакова
Михаил Фомичев / РИА Новости

Помещение магазина «Елисеевский» на Тверской улице в Москве выставят на продажу. Об этом сообщает департамент городского имущества столицы. На аукцион будут выставлены нежилые помещения общей площадью более 5300 кв. м.

Стоимость лота, согласно предварительной оценке, составит не менее 2,5 млрд руб. Эта сумма рассчитана из различного функционального назначения объектов. Продаваемые площади включают в себя и основные торговые площади, и подвальные помещения, и вспомогательные объекты, а также площади на верхних этажах здания. «Если взять нашу оценку, получается, что цена за 1 кв. м – 470 000 руб.», – рассказывал газете «Известия» руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов.

Он считает, что долгосрочные договоры аренды при продаже «будут обременением к объекту, что предполагает интерес его нынешнего арендатора, равно как и новых инвесторов». На данный момент помещения находятся в аренде у компании «Елисеевский магазин». С февраля 2005 г. магазин находится в совместном управлении торговой сети «Алые паруса» и компании-арендатора.

«Здание, где располагается один из старейших магазинов Москвы, является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому на продаваемые площади будут наложены охранные обязательства», – цитирует Ефимова пресс-релиз департамента. Оно было построено в конце XVIII в. по проекту архитектора Матвея Казакова. В 1874 г. особняк перестраивается архитектором Августом Вебером. В 1898 г. дом приобрел купец Григорий Елисеев, и для устройства магазина в Москве дом подвергся последней глобальной перестройке. Архитектором выступал Гавриил Барановский. Отделкой интерьеров вместе с ним занимались архитекторы Владимир Воейков и Мариан Перетяткович. До 1917 г. дом принадлежал Елисееву. Потом здесь был организован Гастроном №1, который неофициально назывался «елисеевским».

«Очевидно, что сохранение Елисеевского магазина как бренда будет выгодно будущему собственнику», - считает Ефимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать