Банки предлагают застройщикам кредиты на проекты под 25% годовых

Девелоперы предпочитают тратить деньги на новые жилые комплексы из собственной «подушки безопасности»
За январь и февраль в Москве взяли 3800 кредитов на 13,5 млрд руб./ М. Стулов/ Ведомости

Опрошенные «Ведомостями» застройщики намерены и дальше предлагать клиентам специальные условия. «Мортон» заключил соглашение со Сбербанком (его клиенты платят банку 9% в первый год, далее – 11,9%) и с «Металлинвестом» (10% – первоначальный взнос, рублевая ставка – 10,25% годовых). ФСК «Лидер» – с банком «Открытие» (8% на первый год, далее – 11,95%). Но стройкомпании не могут тягаться с государством в помощи заемщикам, говорят застройщики. И не рассчитывают на долгий эффект ипотеки с господдержкой.

Многие [девелоперские] компании почувствовали на себе кризис, но господдержка была оказана своевременно», – заявил на круглом столе «Ведомости. Недвижимости» Герман Елянюшкин, заместитель председателя правительства Московской области. Заработавшая в марте программа субсидирования ставок по ипотеке и впрямь воодушевила застройщиков.

Спрос на квартиры в новостройках в январе – феврале просел у большинства. Снижение объемов выдачи ипотеки в Москве в 2 раза опередило среднероссийские показатели: 43% против 22%. Общий показатель снижения объемов ипотеки в Московском регионе – минус 20% в количественном выражении и минус 23% в стоимостном. Некоторый прирост (плюс 7% к показателю прошлого года) случился в Подмосковье, где за январь – февраль было выдано 6600 кредитов на 16,9 млрд руб.

Правительственная мера интерес покупателей оживила, отметили опрошенные «Ведомостями» девелоперы. «Люди поняли, что государство верит в рынок новостроек, его поддерживает», – предположил Денис Бобков, аналитик ОПИН. Впрочем, другие девелоперы объясняют восстановление активности на рынке не только ипотечным нововведением, но и собственными мероприятиями для привлечения клиентов.

Своими силами

ГК «Мортон» с февраля предлагала покупателям не только ипотечные программы от банков-партнеров, но и займы от компании под 9,9% годовых, рассказал начальник управления по ипотеке и субсидиям Юрий Никитчук. ГК «Пионер» в Москве, по словам управляющего директора Артема Эйрамджанца, восполнила «проседания по ипотеке» (минус 10% к прошлому году) беспроцентной годовой рассрочкой. ЛСР, как и все застройщики, также «провела мероприятия по рассрочкам и прочим преференциям для клиентов», сказал управляющий директор Иван Романов.

ГК ПИК, «Мортон» и «Интеко» подписали соглашения с «ВТБ 24», выразив готовность субсидировать ставки по стандартным программам. Как рассказала вице-президент Ирина Качурина, теперь покупатели квартир в Московском регионе у этих компаний, оформившие кредитный договор, первые три года платят по 10% (до марта платили 13,95%), разницу компенсирует девелопер.

Госпрограмма по субсидированию ставок в большей степени тактическая мера, она позволит продать то, что мы начали, и продержаться еще год, уверен Алексей Болдин, гендиректор агентства «Магистрат» (ГК «Интеко»). Однако, говорит он, надо думать о том, что «мы будем делать через 3–5 лет, если спад в экономике продолжится: «Как компенсировать провал спроса, когда эта тактическая мера перестанет работать, и застройщики перестанут выводить новые проекты и покупать площадки».

Проблемы строителей

«Не ставка по ипотеке является определяющим фактором старта новых проектов в 2015–2016 гг. Важнее стоимость и вообще возможность проектного финансирования», – отметил Артем Эйрамджанц. Ставка кредитования застройщика в 17–19% годовых в рублях, по его словам, не позволяет «говорить о новых заделах». По информации Бобкова, в январе – феврале банки требовали от стройкомпаний до 25% за кредит. А ведь для девелопера важно проектное финансирование, чтобы подстраховаться на тот момент, когда ему не будет поступать достаточный денежный поток от продаж, отмечает он.

Получить деньги на стройку от банка сейчас трудно, признались все опрошенные девелоперы. Помимо заградительных ставок кредитные организации выдвигают жесткие требования к заемщику и объекту, поделилась Светлана Жукова, заместитель гендиректора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

«Мы готовы рассматривать всех партнеров, но для них у нас разные критерии оценки», – рассказала Ирина Терехова, глава отдела управления по работе с партнерами Московского банка Сбербанка России. Если у застройщика три и более объектов, банк начинает с ним работать, когда наземное строительство осуществлено на 15%. Компании, у которой есть 1–2 введенных в эксплуатацию дома, кредитную линию откроют на новостройку, готовую на 30%. Только вышедшие на рынок девелоперы должны будут предъявить дом, построенный на 50%. Плюс кредитная организация оценивает саму компанию и то, как идет стройка. «Аккредитация объекта на стадии 50–70%-ной готовности дома – тяжелое бремя для застройщика. На этой стадии дом обычно бывает уже продан», – отмечает Дмитрий Бадаев, гендиректор компании «Вектор инвестментс».

Сейчас практически все зависит от самого застройщика, уверен Иван Романов. ЛСР, по его словам, будет действовать осторожно: «Если мы увидим, что текущие продажи не потребуют расходования средств из нашей денежной подушки безопасности, мы можем подумать над тем, чтобы незначительную часть ее потратить на новые проекты».