Сбербанк закрывает офисы в крупных городах России

Банк заявил о расторжении 177 договоров из-за их несоответствия рыночным условиям
Сбербанк закрывает почти 200 офисов в крупных городах России
А. Махонин / Ведомости

Сбербанк, крупнейший банк России и третий банк Европы, принял решение о расторжении договорных отношений по 177 договорам аренды офисов банка, которые расположены в крупных городах с численностью более 100 000 человек, сообщила кредитная организация. Решение было принято, так как банк не смог договориться с арендодателями о снижении арендной платы. С учетом "динамики рынка банковских услуг, сложившейся конъюнктуры рынка недвижимости и повышения эффективности управления своими расходами" Сбербанк вынужден либо договариваться с собственниками помещений о новых условиях, либо переезжать, констатируют в банке.

Сбербанк - не единственный из крупных арендаторов, кто принял решение об оптимизации расходов не аренду. Например, в марте компания "Связной" сообщила о курсе на снижение затрат на аренду недвижимости на 30%. В результате переговоров на новые ценовые условия к марту было переведено более 35% (порядка 80) магазинов в Москве, по 30% торговых точек на Урале, в Сибири и Республике Татарстан – 130, 101 и 90 магазинов соответственно. Кроме того, в "Связном" к марту успели перевести 15% сети на постоплату, что является нетипичным для российского рынка, и изменить валюту, в которой были номинированы договоры.

Решение Сбербанка выглядит очень логичным, считает Артем Цогоев, управляющий директор Unikvart (ранее - Московская центральная биржа недвижимости): "Многие отечественные банки сейчас испытывают финансовые трудности или вовсе лишились лицензий. На рынке сдается много помещений, которые соответствуют требованиям кредитных организаций, но они опустели в результате этих процессов. Сбербанку есть из чего выбирать". Многие банки сейчас переезжают в офисные здания или торговые центры с хорошей проходимостью и избавляются от встроенно-пристроенных помещений на первых этажах жилых домов и отдельно стоящих объектов стрит-ритейла, добавляет Юлия Никуличева, начальник отдела стратегического консалтинга компании JLL. Укрупнение и закрытие неэффективных, неприбыльных офисов происходит еще и из-за того, что значительную часть операций, особенно для физических лиц, можно проводить в интернете и доля онлайн и мобильных платежей постоянно растет, говорит она.

Собственники в массе также идут на уступки. Ставки аренды в торговых и бизнес-центрах выше стрит-ритейла в 1,5-2 раза, говорит Цогоев, однако крупные арендодатели сделают скидки, получив такого арендатора, как Сбербанк. По данным консультантов, минимум банк может рассчитывать на 10-15%-ное снижение ставок по сравнению с текущими договорами. Условия соглашений могут быть разными, но кредитная организация вполне может потребовать зафиксировать курс валюты, если договор номинирован в долларах, потребовать временных или постоянных скидок на аренду, разделить с собственниками затраты на отделку офиса.