Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3828 от 12.05.2015 под заголовком: «Велес» спустился с «Облаков»

«Велес-капитал» отказался от покупки торгового центра «Облака» в Орехове

Компания не договорилась с корпорацией ТЭН по цене
Инвесткомпания «Велес капитал» отказалась покупать торговый центр «Облака» в Орехове
trkoblaka.ru

Структура «Велес капитала» – ООО «Велес траст» – отказалась от покупки торгово-развлекательного комплекса «Облака» рядом с метро «Домодедовская», рассказали два консультанта по недвижимости, работавшие со сторонами сделки. По их словам, продавец и покупатель не смогли договориться по стоимости актива.

ТРК «Облака» общей площадью 96 000 кв. м (около 40 700 кв. м сдаются в аренду) расположен на Ореховом бульваре. «Велес капитал» вел переговоры о покупке этого объекта с 2013 г. Для этого его «дочка» «Велес траст», специализирующаяся на управлении закрытыми паевыми инвестфондами (ЗПИФ) недвижимости, создала такой фонд. В него компания планировала внести проект «Облака», а затем паи в этом фонде предложить частным инвесторам.

Активы фондов «Велес траста»

9,2 миллиарда рублей превысила стоимость чистых активов под управлением «Велес траста» по итогам III квартала 2014 г., сказано на сайте компании (более поздних данных нет). Ее фондам принадлежит несколько крупных объектов недвижимости в Москве и регионах. Например, они владеют торговым центром «Перловский» (21 000 кв. м) в Мытищах, а также почти 2500 кв. м в торговом комплексе «Атриум» возле метро Курская.

Теперь на сайте «Велес траста» информация о ЗПИФ «ТРК «Облака» отсутствует. Представитель «Велес траста» сообщил, что этот фонд ликвидирован. Причины ликвидации он объяснить отказался. Представитель «Велес капитала» не смог предоставить комментарии по существу. Сотрудник корпорации ТЭН, владеющей торговым центром, подтвердил: «Облака» все еще принадлежат компании.

Изначально стороны договаривались о цене $180 млн, знают консультанты. Сегодня рыночная стоимость этого объекта – $110–140 млн в зависимости от успехов его собственника в переговорах с арендаторами по вопросу коррекции ставок аренды из-за ухудшения ситуации на рынке, полагает руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. Он находит «Облака» «хорошим объектом для инвестиций», хотя комплекс находится в высококонкурентном районе. «Единственная проблема – часть помещений ТРК принадлежит третьим лицам, что сужает круг потенциальных инвесторов», – добавляет эксперт.

За последние полгода на московском рынке коммерческой недвижимости сорвалось несколько крупных сделок. Компания «Экспоком», представляющая интересы Саит-Салама и Михаила Гуцериевых, отказалась приобретать торгово-офисный комплекс «Новинский пассаж» за 13,26 млрд руб. Стороны объясняли это ухудшением ситуации на рынке коммерческой недвижимости и ростом стоимости заемного финансирования. Владелец бизнес-центра «Мерседес-Бенц плаза» также не смог найти покупателя на свой проект. На него претендовала ГК «Регион». Американская Hines и чешская PPF планировали купить две из трех офисных башен комплекса «Метрополис», однако в итоге Hines приобрела лишь одно здание. Один из самых активных инвесторов за последние годы – O1 Properties Бориса Минца – приостановил поиск новых проектов, хотя в зоне его интересов были такие бизнес-центры, как «Аврора бизнес парк» и «Военторг».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more