Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3835 от 21.05.2015 под заголовком: Минстрой нашел главного по стройкам

Андрей Белюченко может возглавить Службу единого заказчика

О готовящемся назначении рассказали два источника, близких к Минстрою
Службу единого заказчика, которую создает Минстрой, может возглавить бывший московский чиновник Андрей Белюченко
Е. Егоров / Ведомости

О том, что новую структуру Министерства строительства и ЖКХ (Минстрой), которая займется федеральными стройками, может возглавить Андрей Белюченко, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к Минстрою. О готовящемся назначении знает и близкий к Белюченко человек.

Получить комментарии Белюченко вчера не удалось. Пресс-служба Минстроя не подтвердила информацию, уточнив, что «у департамента, который возглавляет Белюченко, огромное количество задач». Сейчас он руководит департаментом градостроительной деятельности и архитектуры (занимается техрегулированием и ценообразованием в строительстве). Департамент работает и над созданием единого заказчика, говорит источник в министерстве.

Идею создать структуру по строительству за счет федерального бюджета высказал в декабре президент Владимир Путин. Минстрой предложил сконцентрировать все гражданское строительство в одной структуре (исключения – объекты энергетики, культурного наследия, обороны, объекты связи и дороги).

Большинство министерств свои объекты строят сами. Функции заказчика выполняют более 250 организаций. На строительство гражданских объектов по федеральной адресной инвестпрограмме тратится около 400 млрд руб. в год, сообщал Минстрой.

У Белюченко есть опыт: он с 2011 г. руководил схожей структурой в мэрии Москвы – казенным предприятием (КП) «Управление гражданского строительства». КП было создано в 2011 г.; городу нужно было быстро нарастить строительство жилья и социальных объектов. Белюченко удалось запустить проект, который показал блестящие результаты, говорит близкий к мэрии источник. За неполных три года КП построило 1,58 млн кв. м жилья, 60 социальных объектов.

Но у руководства города к чиновнику были вопросы, продолжает собеседник «Ведомостей»: недовольство вызывало то, что его бывшая стройкомпания «Терра аури» получала у КП много контрактов. Белюченко заявлял, что перед переходом в мэрию продал компанию. В конце 2014 г. Белюченко ушел из мэрии.

Новая структура будет создана до конца 2015 г., знает близкий к министерству человек. Процесс идет нелегко: федеральные министерства не хотят отдавать стройки, говорит другой человек из Минстроя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать