Недвижимость
Бесплатный
Юлия Кожевникова
Статья опубликована в № 3837 от 25.05.2015 под заголовком: Теплое местечко

Английский Корнуолл превратился из недооцененного региона в престижное место

Лондонцы продают жилье в столице и покупают такое же в Корнуолле, только в два раза дешевле

Графство Корнуолл расположено на крайнем юго-западе Англии на полуострове, который омывается водами пролива Ла-Манш и Атлантического океана (точнее – Кельтским морем). Климат в Корнуолле самый приятный и солнечный в Великобритании благодаря влиянию Гольфстрима. Солнце светит более 1500 часов в год. Зимы самые мягкие в стране, морозы крайне редки. Впрочем, северная часть Корнуолла отличается от южной, север открыт ветрам, и потому климат там более суровый.

«Впервые мы приехали в Корнуолл на летние каникулы с нашими маленькими детьми. В то время я был офицером полиции, потом оставил работу, и мы окончательно перебрались на юго-запад Англии, – рассказывает 52-летний Роберт. – Сейчас мы живем недалеко от моря, здесь свежий воздух и свежие морепродукты. Я живу всего в нескольких милях от Труро, этот район полон истории. До порта Фалмут 5 миль, что очень близко. Здесь никогда не бывает слишком холодно. Но стоит помнить, что Корнуолл вдается в Атлантику и в зимние месяцы у нас случаются шторма».

Не только климат отличает Корнуолл от других регионов Великобритании. Край богат легендами. Здесь находится Тинтагель, где, по преданию, родился главный персонаж британской мифологии король Артур. Корнцы, коренной народ Корнуолла, представляют собой одну из шести кельтских национальностей наряду с бретонцами, ирландцами, уроженцами о. Мэн, шотландцами и валлийцами. Есть у них и собственный язык. «Корнуолл отличается сильнейшей в Великобритании региональной идентичностью», – говорил Джон Прескотт, вице-премьер правительства страны в 1997–2007 гг. Ему вторит Дэвид Кэмерон, нынешний премьер-министр: «Я думаю, что корнуоллская национальная идентификация очень мощна – люди чувствуют сильное родство с регионом». Пару лет назад стали активно распространяться слухи о возможном отделении Корнуолла от Великобритании, но до референдума, как это было в Шотландии, не дошло.

Наплыв богатых лондонцев

Иностранных покупателей недвижимости в Корнуолле мало. Большинство тех, кто приобретает здесь объекты дороже 2 млн фунтов стерлингов, – это жители Лондона и Юго-Восточной Англии. Многие из них владельцы бизнеса и профессионалы из различных сфер, например юристы или бухгалтеры.

В 1990-х гг. Корнуолл был популярен в основном среди пенсионеров, решивших переехать из графств, прилегающих к Лондону, в более спокойное место. С конца 1990-х среди покупателей недвижимости стали преобладать английские дачники – покупатели вторых домов для отдыха. В последнее время появляется третий тип покупателей – это семьи из Лондона, переезжающие в Корнуолл насовсем из-за слишком высоких цен на столичную недвижимость (в Корнуолле она вдвое дешевле).

По британским меркам путь из Лондона до Корнуолла – немногим менее 500 км – считается неблизким. Поездка на автомобиле от Фалмута до Центрального Лондона занимает 5 часов. Путешествие на поезде продолжается примерно столько же. Кроме того, дважды в день отправляются самолеты из столичного Гатвика в корнуоллский аэропорт Ньюквай.

По сообщению Financial Times, за последние 20 лет южная часть Корнуолла превратилась из недооцененного региона в престижное место. В 1994 г. эта часть Великобритании «славилась» плохим транспортным сообщением и безработицей на уровне 11,5%. Дома, по данным земельного кадастра (Land Registry), здесь стоили 55 200 фунтов стерлингов, тогда как в среднем по стране – 68 032 фунта. Сейчас недвижимость в оживленном университетском городе Фалмуте, где строятся суперъяхты, стоит в среднем 285 000 фунтов стерлингов, что намного больше, чем в Англии и Уэльсе (172 069 фунтов).

Предпочтения россиян меняются

Латвия исчезла из десятки самых востребованных российскими покупателями недвижимости стран, по данным Tranio.com (год назад страна была на 4-м месте). Спрос упал также в Эстонии и Финляндии. Зато заметно выросла популярность Чехии, особенно квартир для сдачи в аренду. Динамика показов Wordstat («Яндекс») свидетельствует также об увеличении числа запросов на недвижимость в Турции и Франции, где она подешевела. Средний бюджет заявок на Tranio.com в I квартале 2015 г. составил 129 500 евро. Годом ранее россияне были готовы потратить в среднем 125 000 евро.

Согласно информации Independent в Корнуолле самое большое количество вторых домов в Великобритании (около 23 000). Коренные корнуольцы недолюбливают приезжих – их здесь называют сленговым словом grockles, которое переводится примерно как «понаехавшие». Особенно тех, кто приезжает из Лондона, скупает всю самую дорогую недвижимость и взвинчивает тем самым цены на жилье.

Рассказывает Дэвид, 73-летний уроженец Йоркшира, живущий в Корнуолле более 40 лет: «Это хорошее место для жизни, но не очень хорошее, когда речь заходит о зарплатах – они здесь низкие. Коренные корнуольцы недолюбливают богачей, которые скупают вторые дома, поскольку это повышает цены на жилье и лишает корнуольцев возможности покупать недвижимость в родных поселках. Цены значительно выросли, и люди с обычными зарплатами не могут позволить себе даже ипотеку». Подобного мнения придерживается и 54-летний Питер, шеф-повар одного из прибрежных ресторанов, коренной житель: «Корнуолл – прекрасное место летом, когда погода здесь отличная и пляжи замечательные. Однако это дорогое место и безработица высокая. К нам приезжают из Лондона и Суррея, обычно на две недели в году, у них есть здесь вторые дома. Они ничего не делают для местной экономики и ведут себя неподобающе».

Заполонили лондонцы идиллический морской курорт Сент-Айвс с постоянным населением 11 000 человек. Ему даже дали прозвище «Кенсингтон-на-море» (Kensington-on-Sea) из-за обилия столичных жителей в летнее время. Хотя отдыхающих немало даже в ноябре. Вторых домов здесь около 25% от общего фонда жилья. Лондонцы активно раскупают коттеджи, в которых раньше жили рыбаки и художники. Местные жители больше всего боятся, что люди будут тут жить только летом, а на остальное время Сент-Айвс превратится в город-призрак и придется закрыть школы. Некоторые переживают, что из городка ушли промыслы (в частности, рыболовецкий) и весь город заполонил арендный бизнес. В ноябре 2014 г. местные власти даже предложили запретить приезжим покупать здесь вторые дома. Для начала планируется наложить такой запрет на новостройки. Впрочем, закон еще не вступил в силу.

Весной 2014 г. Lloyds Bank опубликовал исследование, посвященное городам Великобритании с самыми высокими ценами на недвижимость в соотношении со средними зарплатами. На 3-е место был помещен г. Труро, административный центр Корнуолла, самый южный город Великобритании, имеющий статус «сити». По дороговизне его опередили только Оксфорд и Винчестер. В окрестностях Труро есть хорошие частные школы (например, Polwhele House и Truro High School), поэтому его нередко выбирают те, кто собирается переехать в Корнуолл навсегда.

По данным исследования Национальной жилищной федерации Великобритании, покупка дома в Корнуолле обходится даже дороже, чем в Лондоне, если сопоставлять цены со средними зарплатами в столице: 223 046 фунтов стерлингов, что в 12,6 раза превышает размер среднего заработка в регионе (17 633 фунта). В Лондоне цены превышают зарплаты в 10 раз. В результате многие коренные корнуольцы арендуют дома и квартиры десятилетиями, не имея возможности стать собственниками.

Престижно и дорого

По данным TripAdvisor, в прошлом году самым дорогим регионом для отдыха в Великобритании был признан именно Корнуолл. Он опередил такие популярные места, как Дорсет и Девон. Недельная аренда в Корнуолле обходится в среднем в 854 фунта стерлингов.

Согласно информации британского сайта Zoopla самыми дорогими местами графства для покупки недвижимости являются Падстоу со средним ценником 376 000 фунтов стерлингов, Фоуи со средней ценой 373 000 фунтов, а также Порт-Айсак, Уодербридж, Сент-Агнес, Сент-Айвс, Труро, Фалмут, Маразайон и Лоствитиэл, где дома и квартиры продаются в среднем за 282 000–376 000 фунтов стерлингов.

«Корнуолл – это прекрасное место, я живу здесь уже 20 лет, – говорит Ричард, 58-летний житель городка Перранпорт, расположенного в 11 км от Труро, где, по признанию самого Ричарда, самые красивые закаты в мире. – Среди эксклюзивных мест – Падстоу на северном побережье, знаменитый тем, что здесь расположены рестораны шеф-повара Рика Стейна, и близлежащий поселок Рок, в окрестностях которого часто отдыхают члены королевской семьи. Сент-Айвс дальше на запад – удивительное место, а такие городки, как Фалмут и Сент-Мос, – самые дорогие для покупки недвижимости».

Самым престижным считается южное побережье, называемое Корнуоллской ривьерой. Полоса вдоль моря протяженностью около 80 км между местечком Лизард на западе и Фоуи на востоке славится пляжами и привлекательными морскими портами. Жизнь в южном Корнуолле неразрывно связана с морем. Именно оно привлекает сюда людей. Неслучайно лучшие объекты недвижимости находятся как раз рядом с пляжами, пристанями или яхт-клубами.

«Самое дорогое и престижное место для проживания – Сент-Мос, – рассказывает Роберт, живущий недалеко от Труро. – Надо много денег, чтобы здесь жить. Моя теща продала свой дом в Сент-Мос за 1 млн фунтов стерлингов и переехала в графство Хемпшир».

В одном из поселков у моря летом прошлого года продавался дом площадью более 800 кв. м с семью спальнями за 4 млн фунтов стерлингов – это один из самых дорогих особняков здесь. К дому прилагались пристань для яхт и сарай для лодок. За 750 000 фунтов стерлингов в Корнуолле можно купить дом не рядом с морем, но с участком и пятью спальнями, за 1,5 млн – дом с участком и пятью спальнями рядом с Фалмутом.

Предложение качественной и дорогой недвижимости в Корнуолле ограничено, что еще больше разогревает пыл покупателей, не обделенных средствами. Несмотря на интерес со стороны состоятельных лиц, цены на местную недвижимость, по данным Knight Frank, еще находятся на 5–10% ниже пика 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more