Дольщики группы «Город» провели митинг в Петербурге

Они требуют расследования о причастности к бизнесу компании депутата Госдумы Романа Ванчугова

В субботу в Петербурге на митинге в поддержку дольщиков Группы «Город» собралось, по оценкам организаторов, около 500-600 человек. Они назвали этот митинг самым многочисленным, к нему присоединились дольщики и других долгостроев города, в том числе жилых комплексов «Охта модерн» (застройщик «Питер констракшн»), Гражданский, 107 (ПСМ-Классик). Кроме того, на митинг пришли и дольщики комплекса «Северная долина» «Главстроя», которые получили свои квартиры в срок, но недовольны тем, что застройщик потребовал доплатить за излишний метраж.

«Город» - застройщик трех комплексов: «Ленинский парк», «Прибалтийский», «Морская звезда», у компании около 5000 дольщиков, а ее собственником является Руслан Ванчугов, брат депутата Госдумы от Ленинградской области и члена «Справедливой России» Романа Ванчугова. Участники митинга держали плакаты «Нас обокрал Ванчугов и кинуло государство по 214 ФЗ», «Губернатор, требуем построить наши дома, хватит покрывать мошенников!», а также «Нас не запугать!» на фоне фото сгоревшей машины. На этой неделе неизвестные сожгли автомобиль активистки движения дольщиков «Города» Аллы Андреевой.

Участники митинга с трибуны возмущались бездействием властей. «Целый год объекты «Города» находятся на особом контроле администрации Петербурга, но когда мы приходим к власти за помощью со своей проблемой, власть в ответ называет проблемой нас», - заявила с трибуны активистка группы дольщиков «Города» Алла Андреева. «Вместо строительства ведется информационная война с людьми, которые отдали компании свои деньги. Когда нас услышит власть? Когда нас начнут калечить и убивать?» - вопрошала она.

Участники митинга открыли сбор подписей под резолюцией об обращении в Генпрокуратуру и к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с требованием «рассмотреть и дать правовую оценку причастности к возможной незаконной, не совместимой со статусом депутата деятельности Романа Ванчугова (совместно с родственниками) в группе компаний «Город», не выполняющей свои обязательства по инвестиционному договору перед тысячами семей». «Банковские счета компании пусты, денег дольщиков нет, стройка заморожена, а тысячи человек остались обездоленными!» - неслось с трибуны. «Руководители «Города», потратившие наши деньги не на строительство квартир, являются преступниками, и попытка выставить их неудачными предпринимателями - это преступное пособничество или халатный непрофессионализм», - заявили дольщики.

На этой неделе главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере или повлекшее лишнее права гражданина на жилое помещение) по факту хищения средств дольщиков ГК «Город». Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа руководства ГК "Город", уточнял ранее представитель ГУ МВД. Пресс-служба компании тогда заявила, что «ни застройщики ГК Город, ни сама ГК Город не имеют к данному уголовному делу никакого отношения». Пресс-релизы «Города» - «верх цинизма», возмущались вчера дольщики.

О проблемах на субботнем митинге заявил и представитель дольщиков «Северная долина» компании «Главстрой». Он рассказал, что в разгар кризиса осенью прошлого года «Главстрой» перед передачей квартир в новых корпусах поставил условие доплатить за излишние площади от 150 000 до 500 000 руб. «Это требование коснулось большинства дольщиков, и такие средства нашлись далеко не у всех, людям пришлось залезать в долги», - возмущался с трибуны дольщик «Северной долины». Представитель «Главстроя» ответила, что в договоре долевого участия есть пункт о возможном изменении метража в пределах 10%. Компания, по ее словам, решает вопрос оплаты с каждым дольщиком индивидуально, в том числе предлагая беспроцентную рассрочку, возврат денег, а также альтернативные варианты в следующих очередях «Северной долины». «Передача квартир в шестой очереди «Северной долины» началась на полгода раньше срока, прописанного в договоре, сейчас она заселена почти на 90%», - напомнила представитель «Главстроя».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать