Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3850 от 11.06.2015 под заголовком: Поправки оптом

Депутаты приняли 36 поправок в генплан единым пакетом

От изменений пострадает проект «Унисто Петростали» стоимостью 1,5 млрд рублей в Петроградском районе

Вчера законодательное собрание одобрило единым пакетом 36 ранее согласованных Смольным поправок в генплан, а большую часть корректировок, внесенных депутатами, отклонило. В частности, не увенчались успехом попытки депутата Бориса Вишневского перевести территорию Охтинского мыса, для которой структуры «Газпрома» разработали проект застройки, из деловой в парковую зону. Надо сделать так, чтобы на этом месте было невозможно новое строительство, считает Вишневский. Однако присутствовавший на заседании вице-губернатор Игорь Албин сказал, что смена зоны не даст возможности сделать там археологический музей.

Заксобрание отклонило поправку депутата Ольги Галкиной о создании рекреационной зоны на Канонерском острове, а также поправку депутата Максима Резника о создании пляжной и спортивной зоны на береговой полосе намывных территорий на Васильевском острове. Большинство проголосовало против инициативы депутата Вячеслава Нотяга о переводе в рекреационную зону 1300 га земель вокруг Пулковской обсерватории. Албин объяснил невозможность принятия такой поправки тем, что только 5% этих земель остается без проектов планировок и разрешительной документации. Не поддержали депутаты и поправку об исключении возможности строительства магистрали в Удельном парке.

Среди принятых поправок – изменение зоны жилой малоэтажной застройки на многоэтажную для комплекса «Дальпитерстроя» в Парголове (это позволит увеличить площадь проекта примерно с 200 000 до 300 000 кв. м), а также изменение на зеленую зону территории на Сытнинской улице, где «Унисто Петросталь» готовилась построить многофункциональный комплекс стоимостью 1,5 млрд руб. Девелопер купил участок на торгах в 2012 г. за 150 млн руб., но позднее там обнаружились исторические захоронения. Границы участка, который нельзя застраивать, еще должен будет уточнить КГИОП, отмечает депутат Сергей Никешин. Смена назначения участка после торгов подрывает доверие к инвестиционной привлекательности города, говорит гендиректор «Унисто Петростали» Арсений Васильев. По его словам, компания уже потратила «сотни миллионов рублей», а поэтому будет в суде требовать возмещения потерь с процентами, так как для реализации проекта привлекались банковские кредиты.

Неожиданностью для защитников парка Малиновка в Красногвардейском районе стало принятие поправки Виталия Милонова о переводе части парка в деловую зону для строительства там храма. Милонов призвал «помочь тем, кто молится Богу, – это важнее, чем гулять с собачкой».

«За поправку Милонова проголосовало 29 депутатов, кроме единороссов это были члены ЛДПР и часть коммунистов, все это сводит на нет борьбу жителей за парк, которая продолжалась несколько лет», – возмущался Вишневский. Он напомнил, что религиозной общине был выделен другой участок для храма, за сохранение парка было собрано более 30 000 подписей, а против этой поправки выступали Смольный, комиссия по генплану, а также комиссия по городскому хозяйству заксобрания.

По словам Вишневского, был нарушен регламент – ко второму чтению в генплан принимаются только поправки, включенные в протокол публичных слушаний. На этом основании поправку Милонова можно оспорить, заявил депутат, пообещав продолжить борьбу за парк.

В самом конце заседания против того, что большой пакет поправок был принят единым голосованием, выступил депутат Андрей Васильев. Он заявил, что во многих поправках есть «коррупционная направленность», однако не получил поддержки от коллег.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать