Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3855 от 19.06.2015 под заголовком: PPF тянется к инновациям

PPF может построить жилой комплекс рядом с инноградом «Сколково»

Компания ведет переговоры о покупке 3,3 га на Минском шоссе

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство компании Trigon II B.V. о приобретении 100% долей фирмы ООО «Сколково гейт», говорится в сообщении ведомства. Trigon II B.V. аффилирована с чешской инвесткомпанией PPF, следует из официальной отчетности «PPF страхование жизни» и «Хоум кредит страхование» (обе входят в PPF). «Сколково гейт», по данным Росреестра, владеет земельным участком площадью 3,3 га в поселке Новоивановское на Минском шоссе в новой Москве, недалеко от иннограда «Сколково».

В карточке участка на сайте Росреестра сказано, что он может быть использован для строительства малоэтажного жилого комплекса с многофункциональной инфраструктурой. Представитель PPF от комментариев отказался. Связаться с представителями «Сколково гейт» не удалось: в карточке компании в ЕГРЮЛ ее телефоны не указаны. В октябре 2014 г. правительство Москвы выпустило распоряжение об изъятии участка «Сколково гейт» для государственных нужд (там планировалось построить дорогу). Получить комментарии чиновников московской мэрии по этому вопросу вчера не удалось. Человек, близкий к «Сколково гейт», говорит, что речь идет не о всем участке, а всего о 500 кв. м (0,05 га).

Три консультанта по недвижимости, общавшиеся с сотрудниками PPF, говорят, что группа действительно рассматривает возможность строительства на этом участке как жилого, так и гостинично-апартаментного комплекса. Сделка со «Сколково гейт», по их данным, может быть закрыта в ближайшее время. Площадь проекта никому из них неизвестна.

Управляющий директор Unikvart Артем Цогоев считает, что по нормам там можно построить около 75 000 кв. м жилья. В этом случае инвестиции в проект составят около $112 млн, включая покупку участка, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. «Если это будет гостинично-апартаментный комплекс, то площадь может быть и чуть выше», – полагает Цогоев, но предупреждает, что апартаменты в новой Москве и Подмосковье продаются куда хуже, чем квартиры, поэтому имеет смысл строить именно жилье. Цогоев указывает и на конкурирующие крупные жилые проекты в этом районе – «Сколково парк» компании Millhouse, «Резиденции Сколково» группы «Абсолют», «Панорама Сколково» – и считает, что у них уже есть преимущество за счет развитой инфраструктуры.

PPF – из немногих иностранных инвесторов, активно работающих в России. Среди ее проектов – бизнес-парк Comcity (430 000 кв. м) на Киевском шоссе, один из крупнейших складов Московского региона «Южные врата», торговые центры в Рязани и Астрахани.

Компания в последнее время активно ищет новые проекты для инвестиций. В частности, осенью 2014 г. она вела переговоры о приобретении двух (из трех) офисных зданий комплекса «Метрополис» на Ленинградском шоссе. Но из-за кризиса сделка не состоялась, а одну башню в итоге приобрел американский фонд Hines. PPF также ведет переговоры о покупке компании ООО «Склады 120», владеющей 120 га рядом с логопарком «Южные врата». Как рассказывал «Ведомостям» человек, участвовавший в подготовке сделки, на этой территории планируется строительство складского комплекса на 130 000–180 000 кв. м для «Ашана».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать