Статья опубликована в № 3873 от 15.07.2015 под заголовком: Земля на «Старте»

Ленобласть пытается доказать, что компания Захара Смушкина незаконно владеет 906 га

Суд первой инстанции встал на сторону собственника земель

Леноблкомимущество в мае обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к ООО «Племенной завод «Лесное» о принудительном отчуждении участка из собственности компании. По данным пресс-службы областного правительства, в марте в комитет поступило обращение прокуратуры Гатчинского района с предположением о незаконном владении «Лесным» землей сельхозназначения. У компании есть иностранные учредители, которым принадлежит более 50% в капитале, что, по мнению администрации, противоречит закону об обороте земель сельхозназначения, поэтому участок должен быть продан на торгах, следует из материалов на сайте арбитража. В июне истец пытался наложить обеспечительные меры в виде запрета вносить изменения в состав участников ответчика, но суд отказал, а вчера отказал и в удовлетворении иска. На решение будет подана апелляция, говорит представитель областной администрации.

По данным «СПАРК-Интерфакса», племенной завод «Лесное» принадлежит ООО «УК «Старт девелопмент», а оно в свою очередь – компании «Кодалз бизнес С.А.», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Компания никогда не скрывала, что бенефициар «Старт девелопмента» – Захар Смушкин.

По данным компании, в 2010 г. племенной завод «Лесное» приобрел за 13 млн руб. 906 га в Гатчинском районе. Этот участок планируется в перспективе использовать как продолжение проекта города-спутника Южный (4,3 млн кв. м жилья), который «Старт девелопмент» строит на прилегающих к области землях Петербурга.

Представитель Гатчинской прокуратуры сообщил «Ведомостям», что поступали обращения от общественной организации о возможном нарушении закона, однако прокуратура усмотрела нарушения в другом – в состав переданных компании земель вошла часть водного объекта (р. Славянка) с береговой полосой и около 192 га лесного фонда, которые являются собственностью России, а приватизацию таких угодий запрещают Водный и Лесной кодексы. Следственный комитет по Ленобласти проводит проверку по материалам прокуратуры, сообщил его представитель. Участок еще в 1981 г. был передан племзаводу в бессрочное пользование именно в тех границах, в которых в соответствии с действующим на тот момент законодательством компания переоформила право собственности, объясняет гендиректор «Старт девелопмента» Андрей Назаров. Тогда максимальная выкупная цена по закону определялась в сумму не более 20% от кадастровой стоимости, добавляет он. Водоохранную зону, по словам Назарова, не предполагалось использовать ни под какой вид застройки. Земля принадлежит российской компании, собственником которой тоже является российская компания, подчеркнул он.

Согласно ст. 3 закона об обороте земель сельхозназначения, иностранные граждане и юрлица, а также юрлица, в уставном капитале которых доля иностранных компаний составляет более 50%, могут обладать сельхозземлями только на праве аренды, напоминает юрист Baker & McKenzie Ольга Аникина. Эта норма была всегда, но в законе речь идет о прямом участии иностранцев в компании, добавляет она. Аникина вспоминает, что несколько лет назад аналогичные судебные процессы были в отношении приграничных земель Выборгского района Ленобласти, которые не могут находиться напрямую в собственности иностранных лиц. Тогда суды вставали на сторону компаний, которые учреждены в РФ, хоть у них и были иностранные участники.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать