Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3875 от 17.07.2015 под заголовком: Hines поселился в «Метрополисе»

Еще одна башня «Метрополиса» перешла к фонду Hines

Сделка могла обойтись ему более чем в $190 млн

Сделка по продаже третьей офисной башни (площадь – 50 000 кв. м) многофункционального комплекса «Метрополис» завершена: башню приобрел американский инвестфонд Hines, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к разным сторонам сделки.

Общая площадь комплекса «Метрополис», расположенного рядом со ст. м. «Войковская», – 315 000 кв. м. В него входят торгово-развлекательный центр (205 000 кв. м) и три офисных здания (110 000 кв. м). Одну башню еще в 2011 г. купил инвестфонд Heitman – сумма сделки оценивалась в $120–125 млн. Другую – Hines в марте 2015 г. (сделка могла обойтись в $165–180 млн). А всю торгово-развлекательную часть еще в 2012 г. приобрел Morgan Stanley Real Estate Investing за рекордные для рынка $1,2 млрд. Чуть позже половина торгово-развлекательного центра досталась Hines CaIPERS Russia Long Term Hold Fund.

Девелопер и совладелец «Метрополиса» – казахстанская Capital Partners вела переговоры о продаже двух оставшихся офисных башен с лета прошлого года с Hines и чешской PPF Real Estate, но из-за резких колебаний курсов валют в декабре 2014 г. переговоры были приостановлены. Тем не менее в марте этого года Hines стал владельцем бизнес-центра «Метрополис» на 32 000 кв. м. Теперь продано и последнее здание.

Вторая очередь

После закрытия сделки с Hines казахстанская Capital Partners полностью вышла из первой очереди «Метрополиса». Однако она продолжает строить вторую очередь этого проекта (расположена по соседству с первой), которая включает в себя торгово-развлекательный комплекс на 58 000 кв. м.

Руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик и управляющий партнер компании S.A. Ricci Алексей Богданов оценивают текущую рыночную стоимость здания в $170–190 млн. Люди, близкие к сторонам сделки, утверждают, что башня продана чуть дороже.

Представители Hines, Capital Partners и JLL (брокер сделки) от официальных комментариев отказались.

Hines – один из самых активных инвесторов на российском рынке недвижимости. В разные годы фонд инвестировал в такие объекты, как коттеджный поселок для иностранцев «Покровские холмы», логистический комплекс «Белая Дача логопарк», вторая и третья очереди бизнес-центра «Дукат плейс», офисное здание на Гоголевском бульваре.

По словам Богданова, офисные объекты «Метрополиса» – одни из самых качественных на рынке. А их арендаторы – крупные международные компании (к примеру, Western Union и Hewlett-Packard. – «Ведомости»), с которыми заключены долгосрочные договоры, что гарантирует инвесторам стабильный денежный поток.

Покупка офисной башни «Метрополиса» фондом Hines, судя по всему, станет одной из крупнейших сделок 2015 г. на рынке коммерческой недвижимости. Пока рекорд принадлежит группе «Бин», которая приобрела складской комплекс «ПНК-Чехов» (из 397 000 кв. м общей площади в сделку вошло 337 000 кв. м) за 16–18 млрд руб. (на тот момент – $285–320 млн). Около $163 млн заплатила Capital Group за право построить многофункциональный комплекс на 37 000 кв. м на Софийской набережной. Покупка бизнес-центра «Мерседес-Бенц плаза» группой «Регион» оценивается в $90 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать