Статья опубликована в № 3881 от 27.07.2015 под заголовком: Подрядчик с деньгами

Подрядчиком строительства распредцентра за 25 млрд рублей может стать китайская MIC Zhengyi Group

«Агрополис» рассчитывает привлечь финансирование китайских банков

Проект по строительству в Красносельском районе оптово-распределительного центра сельхозпродуктов компании «Агрополис Северо-Запад» стоимостью 25 млрд руб. может быть реализован с привлечением китайского подрядчика. «Агрополис» подписал с китайской госкомпанией MIC Zhengyi Group меморандум о возможном участии в проекте, на его основе планируется заключить генподрядный контракт, рассказал гендиректор «Агрополиса» Алексей Юрьев. По его словам, условием для китайской компании станет выполнение функции генподрядчика по строительству комплекса под обязательство привлечения финансирования от китайских банков.

В конце прошлой недели комитет по инвестициям Смольного сообщил о том, что реализация проекта и участие в нем MIC Zhengyi Group обсуждались на совещании с участием вице-губернатора Олега Маркова и президента китайской компании Гуань Канмэя. Связаться с представителями китайской компании в пятницу не удалось.

Проект предполагает строительство на 100 га павильонов для оптовой торговли овощами, фруктами, мясом, рыбой и другими свежими продуктами, логистических объектов, зоны санитарного и ветеринарного контроля. Планируется построить около 400 000 кв. м, прогнозируемый срок окупаемости – восемь лет, сказано в материалах «Агрополиса». Первая часть проекта площадью 60 000 кв. м будет завершена в конце 2016 г., а сдача всего проекта намечена на 2020 г.

Китайская компания не будет соинвестором проекта, а только генподрядчиком, «Агрополис» будет участвовать собственным капиталом, говорит Юрьев, но не называет, в каких долях распределятся собственные и заемные средства. Привлечение финансирования сейчас затруднено, объясняет он. По его словам, китайские банки дают кредиты не напрямую, а через крупнейшие российские госбанки, но в итоге цена кредита все равно ниже, чем в России.

Практика привлечения подрядчика, гарантирующего финансирование, распространена в мире, говорит представитель крупной строительной компании. Подобная схема существует, но предполагает участие российских банков, китайские банки могут выдать кредит, например, под 6% годовых, российские банки тоже работают не бесплатно, в итоге получается не менее 10%, говорит вице-президент Китайского делового центра Чэнь Чжиган. По его словам, из-за ослабления рубля Россия уже не так интересна китайским строителям, которые в основном управляют стройками, а на объекты привлекают трудовые ресурсы из Средней Азии.

MIC Zhengyi Group основана в 2006 г. в провинции Чжэцзян. Компания построила 1,4 млн кв. м жилья, 400 000 кв. м общественно-деловых объектов, 300 000 кв. м промышленных, говорится в материалах «Агрополиса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать