Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3895 от 14.08.2015 под заголовком: Рынку недвижимости грозит перегрев

Инвестиции в офисы бьют рекорды

Это может привести к появлению нового пузыря на рынке недвижимости

Стоимость офисных зданий, проданных в Лондоне, Гонконге, Осаке и Чикаго, достигла рекордных значений во II квартале 2015 г., пишет Wall Street Journal (WSJ) cо ссылкой на аналитический портал Real Capital Analytics (RCA).

В некоторых других городах – таких как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сидней – цены на коммерческую недвижимость также приблизились к абсолютному максимуму, который был зафиксирован после 2009 г. По данным RCA, общие инвестиции в коммерческую недвижимость в США в первой половине 2015 г. уже составили $225,1 млрд, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем сделок с офисами в Европе также увеличился на 37% до 135 млрд евро ($148 млрд). Это самый высокий показатель с 2007 г.

Низкие процентные ставки и большое количество свободных средств у банков в этих регионах сделали недвижимость одним из самых привлекательных инструментов для инвестиций в сравнении, к примеру, с облигациями, делает выводы WSJ. Для сравнения: средняя доходность недвижимости в Нью-Йорке составляет 5,7% годовых, тогда как вложения в казначейские облигации приносят инвесторам лишь 2,2%.

На ситуацию также влияет и то, что американские пенсионные фонды увеличили свои вложения в недвижимость, а некоторые иностранные инвесторы закрыли несколько рекордных сделок.

Симптомы перегрева

28,9 миллиарда евро составили инвестиции в недвижимость Лондона. Это на 86% больше, чем годом ранее, по данным RCA
15,5 миллиарда евро потратили инвесторы на недвижимость в Скандинавии. Это на 63% больше, чем в первом полугодии 2014 г.
827 миллиона евро стоил дубайской компании Damac Properties проект многофункционального комплекса Jenga Tower в Лондоне. Это самая крупная разовая сделка во II квартале 2015 г. в Европе

К примеру, китайская Anbang Insurance Group заплатила в феврале этого года $1,95 млрд за отель Waldorf-Astoria в Нью-Йорке, а China Life Insurance Group и Ping An Insurance в апреле приобрели контрольную долю в девелоперском проекте в Бостоне за $500 млн.

Китайские инвесторы в последнее время активны и в других городах мира: только за последний месяц они приобрели девять офисов в Сиднее и Мельбурне и 10 торговых центров во Франции и Бельгии.

Сложившийся высокий спрос на коммерческую недвижимость напоминает аналогичный бум в середине 2000-х, который в итоге привел к банкротствам многих девелоперов во всем мире, пишет WSJ. Рынок полностью восстановился еще в прошлом году и сейчас он растет с довольно тревожной скоростью, говорят аналитики.

Конечно, пока еще не время для паники, однако, если слишком много финансовых ресурсов приходит в один определенный сегмент, это ничем хорошим, как правило, не заканчивается, цитирует WSJ руководителя отдела исследований и стратегии LaSalle Investment Management Жака Гордона.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости в России существенно отличается от мировой. По данным JLL, в первом полугодии 2015 г. инвестиционные сделки с коммерческой недвижимостью в России составили $1,1 млрд, что на 33% меньше, чем годом ранее, при этом не было закрыто ни одной сделки дороже $300 млн. По данным CBRE, за последние 1,5 года ставки аренды офисов в Москве снизились на 30–40%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать