Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3901 от 24.08.2015 под заголовком: «Старт» выйдет из берегов

«Старт девелопмент» Захара Смушкина готов вернуть государству землю

Прокуратура оспаривает продажу береговых линий в суде

Прокуратура Ленинградской области на прошлой неделе обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к ООО «Племенной завод «Лесное» о признании недействительной сделки по продаже земельного участка площадью 906 га в части береговых полос реки Славянки и истребовании имущества из чужого незаконного владения, рассказала представитель областной прокуратуры. Информация об иске есть на сайте арбитража, дело пока не назначено к рассмотрению.

Земля только для своих

Администрация Ленобласти уже пыталась доказать, что компания Смушкина незаконно приватизировала землю. В мае Леноблкомимущество обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к ООО «Племенной завод «Лесное» о принудительном отчуждении участка из собственности компании. У компании есть иностранные учредители, которым принадлежит более 50% в капитале, что, по мнению администрации, противоречит закону об обороте земель сельхозназначения, поэтому участок должен быть продан на торгах, считают областные чиновники. В июле суд отказал в иске, по данным сайта арбитража, апелляционная жалоба на это решение подана не была.

В июле стало известно, что прокуратура Гатчинского района Ленобласти проверила жалобу представителя общественной организации «Гражданское объединение города Пушкина» на нарушения при передаче земли племенному заводу «Лесное». Эта компания принадлежит «Старт девелопменту» Захара Смушкина. По данным годового отчета племенного завода «Лесное», в декабре 2010 г. завод купил 906 га в Гатчинском районе за 13 млн руб. Прокуратура выяснила, что приватизация компании, владеющей землей, была проведена с нарушениями. В состав переданных компании земель вошла часть водного объекта (р. Славянка) с береговой полосой и около 192 га лесного фонда, являющихся собственностью России, а приватизацию таких угодий запрещают Водный и Лесной кодексы, сообщала ранее областная прокуратура. В суде прокуратура области оспаривает не всю сделку, а лишь в части земель, которые относятся к береговой полосе, о землях лесного фонда в иске речь не идет, уточняет представитель прокуратуры.

Какова площадь земли, относящейся к береговым линиям, пока непонятно, это выяснится после межевания и замеров, уточняет представитель «Старт девелопмента». Прокуратура требует признать недействительной сделку на основании того, что на участке находятся река Славянка и Черная речка с их береговыми полосами, а также военный маяк, сообщил через пресс-службу гендиректор «Старт девелопмента» Сергей Хромов. Он утверждает, что сделка была оформлена в соответствии с действующим на момент ее заключения законодательством, ее предметом являлся единый земельный участок, относящийся к категории земель сельхозназначения, и на нем не были отражены реки и военный объект.

Хромов говорит, что иска от прокуратуры компания пока не получила, но еще до получения информации об иске за свой счет начала работы по межеванию рек и постановке их на кадастровый учет. «Река Славянка и Черная речка с береговыми линиями будут вымежеваны и переданы государству», – обещает он. На этом основании Хромов рассчитывает, что претензии прокуратуры будут урегулированы в досудебном порядке.

Федеральное агентство водных ресурсов в 2010 г. действительно не возражало против совершения этой сделки, это примечательный факт, говорится в сообщении «Гражданского объединения города Пушкина».

«Старт девелопменту» принадлежит около 4000 га на юге Петербурга и на прилегающих землях Ленобласти. Компания планирует построить на 2000 га в Пушкинском районе Петербурга город-спутник Южный (4,3 млн кв. м жилья, рассчитанного на 134 000 человек). На землях Гатчинского района девелопер в перспективе планирует продолжение проекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать