Статья опубликована в № 3902 от 25.08.2015 под заголовком: Хрущевки еще поживут

Проект реновации хрущевок в Петербурге откладывается до 2032 года

Часть кварталов может быть изъята у инвесторов

Программа реновации территорий, застроенных жильем первых массовых серий, которая стартовала в Петербурге в 2009 г. и планировалась к завершению в 2018 г., может растянуться еще на 14 лет. Инвесторы – «СПб Реновация» и «Воин В» готовы завершить свои проекты только к 2032 и 2027 гг. соответственно. Об этом представители компаний уведомили власти Петербурга вчера на совещании, где обсуждалась реализация этих проектов.

По словам Лидии Веремеенко, представителя «СПб Реновации» (занимается 22 территориями, общая стоимость проекта – свыше 400 млрд руб.), столь существенно сдвигать сроки придется из-за девяти проблемных кварталов, в которых не хватает пятен для строительства жилья и социальной инфраструктуры. Изначально весь проект был рассчитан на возможность использования зеленых зон под «стартовые пятна», но в 2013 г. был принят закон, который запретил сокращать площадь зеленых насаждений в кварталах реновации, рассказывает Веремеенко. По ее словам, среди проблемных кварталов у компании – Щемиловка, Тихорецкий проспект, 55, Гражданский проспект, 17–17А, кварталы 7–8–9 в Автове, Дачное, 5, а также кварталы западнее Варшавской железной дороги.

Объем жилой застройки в Ульянке (этим кварталом занимается компания «Воин В») будет сокращен на 100 000 кв. м до 170 000 кв. м, а срок сдвинется к 2025–2027 гг., сообщил директор «Воин В» Олег Глущенко. По его словам, повлияло то обстоятельство, что нынешнее законодательство позволяет строить на территории квартала здания до 30 м (раньше – до 75 м), а также проигранные городской администрацией градозащитникам суды. Доходность проекта приближается к нулю, утверждает Глущенко. Пока «Воин В» построила первый дом и достраивает еще два. В 2014 г. жителям хрущевок было передано 20 квартир, в этом планируется передать 100, добавляет Глущенко.

Скромные итоги

По данным администрации Петербурга, с начала реализации программы построено шесть домов на 800 квартир (44 600 кв. м), городу переданы 72 квартиры, еще 31 квартира – в процессе передачи.

Сроки реализации проекта отстают, ссылается на курирующего строительный комплекс вице-губернатора Игоря Албина его пресс-служба. Из обещанных «Воин В» 31 000 кв. м жилья городу передано только 1000 кв. м, «СПб Реновация» из 980 000 кв. м передала лишь 3000 кв. м (см. врез). По информации пресс-службы Албина, чиновники готовы пролонгировать сроки по части кварталов. В то же время, по словам представителя комитета имущественных отношений, закон не предусматривает продление договоров для таких проектов.

«Не исключаю, что проекты, по которым еще не приступили к работе, мы будем изымать», – цитирует Албина пресс-служба. Но, по его мнению, отложенными в основном выступают как раз депрессивные, мало интересные инвесторам территории, которые включались в лоты совместно с привлекательными участками. Правительство пойдет «по пути уточнения программы», чтобы «выдержать баланс интересов города и инвесторов», обещает Албин. Ранее председатель комитета по строительству Михаил Демиденко говорил, что городская администрация может вмешаться в программу реновации и взять на себя некоторые работы по части кварталов.

По плану в общей сложности на 23 территориях должно быть построено 8 млн кв. м жилья, из них 1 млн – для переселения нанимателей, еще 1,6 млн нужно передать собственникам расселяемых домов. Под снос готовится около 3 млн кв. м.

Программа заглохнет на большей части кварталов ввиду экономической неэффективности для инвестора, «она системно неверна», полагает депутат Борис Вишневский. Это ошибка администрации: программа должна была быть только социальной и реализовываться за счет крупных бюджетных средств, город не должен был возлагать обязанности по расселению на инвесторов, говорит он. Для бизнеса программа могла быть эффективной только при сведении реновации к уплотнительной застройке, что привело к скандалам и судебным процессам, продолжает Вишневский. Новое жилье инвесторы выводят в продажу, а сроки предоставления квартир тем, кого необходимо расселить, срываются, указывает депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать