Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3926 от 28.09.2015 под заголовком: Российско-китайский недвижимый союз

РКИФ может приобрести часть бизнес-парка Comcity

Объект станет первой инвестицией фонда в российскую недвижимость

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и китайской инвестиционной корпорацией (CIC), договаривается о покупке части бизнес-парка Comcity. Об этом «Ведомостям» рассказали трое консультантов, работавших с участниками этих переговоров. По их словам, сделка может быть закрыта до конца 2015 г. Объектом действительно активно интересуются РФПИ и один из его партнеров, подтверждают двое источников, близких к разным сторонам потенциальной сделки.

Представитель CIC на запрос «Ведомостей» не ответил. Представители РФПИ и владельца Comcity – PPF Real Estate – от комментариев отказались.

Бизнес-парк Comcity расположен в 2 км от МКАД по Киевскому шоссе, всего здесь запланировано строительство около 430 000 кв. м офисных площадей. Согласно сайту проекта сегодня полностью готова его первая фаза «Альфа» общей площадью 107 500 кв. м. Ввод в эксплуатацию второй фазы «Браво» на 55 200 кв. м запланирован на III квартал 2016 г., сказано там же.

Сфера интересов

С момента создания РКИФ вложил около $200 млн в Russia Forest Products Group, которая специализируется на лесозаготовках (основной акционер компании – совладелец Evraz Group Александр Абрамов). Еще $400 млн фонд планировал потратить на строительство первого моста через Амур. Кроме того, РКИФ объявил о планах купить долю в китайской логистической компании Global Logistic Properties за $100 млн и создать фонд с китайским девелопером Vcanland на $800 млн для инвестиций в проекты по уходу за пожилыми людьми в Китае и России. РКИФ также договорился с АФК «Система» о покупке миноритарной доли (предположительно 10%) в ГК «Детский мир».

РКИФ претендует только на первую часть проекта «Альфа», так как там уже есть арендаторы, крупнейшие из них – «Ростелеком», ГК «Систематика» и Oracle, знает один из консультантов. По словам второго собеседника «Ведомостей», договор между компаниями может включать в себя и опцион на приобретение последующих очередей проекта по мере их заполняемости арендаторами.

РКИФ создан в 2012 г. Тогда предполагалось, что партнеры совместно инвестируют в различные проекты на территории России, стран СНГ и Китая $2 млрд. Еще $1–2 млрд фонд планировал привлечь от сторонних инвесторов (см. врез).

РКИФ активно ищет объекты для инвестиций и в сфере недвижимости. В частности, фонд вел переговоры о покупке принадлежащей компании Heitman офисной башни комплекса «Метрополис». Однако теперь, как рассказывали на прошлой неделе несколько источников «Ведомостей», партнером РФПИ по этой сделке выступает Korea Investment Corporation.

Рыночную стоимость первой очереди Comcity руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик оценивает примерно в $250 млн. Объект заполнен качественными арендаторами, с которыми заключены долгосрочные договоры аренды, что гарантирует стабильный денежный поток, указывает эксперт. Например, ранее сообщалось, что «Ростелеком» арендовал в Comcity 58 000 кв. м сроком на 15 лет. При этом Бибик отмечает, что в кризис можно приобрести хорошие активы по привлекательной цене и в центральной части Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать