Статья опубликована в № 3953 от 05.11.2015 под заголовком: В Россию через Европу

Инвесткомпания Blackstone выходит на российский рынок

Компания покупает логистический портфель Immofinanz, включая проект в Санкт-Петербурге

Австрийская Immofinanz сообщила, что продает весь свой логистический портфель американской Blackstone. В сделку, которая предположительно будет закрыта в I квартале 2016 г., войдет 36 готовых (более 1 млн кв. м) и три строящихся (65 000 кв. м) складских проекта в Восточной Европе и Германии. Один из них – действующий складской комплекс «Шушары» (41 300 кв. м) в Санкт-Петербурге. Таким образом, Blackstone приобрела свой первый актив в России.

Blackstone была создана в 1985 г. бывшими топ-менеджерами Lehman Brothers Питером Петерсоном и Стивеном Шварцманом. Сейчас под ее управлением активы на $92 млрд, сказано на сайте инвесткомпании. Ей принадлежат различные пакеты в таких компаниях, как Crocs (производитель обуви), Leica Camera (производитель оптических систем и приборов), Jack Wolfskin (производитель верхней одежды и снаряжения), Merlin Entertainments (один из лидеров индустрии развлечений).

Blackstone давно ищет в России проекты для инвестиций, рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с ней. По их словам, инвесткомпания рассматривала готовые объекты в офисной, торговой и жилой недвижимости. Так, продолжают они, несколько лет назад она претендовала на покупку у Hines бизнес-центра Ducat Place III на ул. Гашека, но в итоге объект достался O1 Properties Бориса Минца.

Из-за санкций и кризиса Blackstone снизила активность в России – ее больше интересовала складская недвижимость в Европе, полагает другой консультант по недвижимости, работавший с ней. Поэтому скорее комплекс «Шушары» шел довеском к [имеющемуся] портфелю, рассуждает он.

Представитель Blackstone на запрос «Ведомостей» не ответил.

Логистический портфель Immofinanz может обойтись Blackstone примерно в 564 млн евро, но точная цена будет определена позднее, указано в сообщении. Согласно отчетности Immofinanz за первое полугодие 2015 г., готовые объекты были оценены в 450 млн евро, а три строящихся после ввода их в эксплуатацию должны стоить 18 млн евро. Blackstone заплатит за логистический портфель Immofinanz больше рыночной цены, так как на эти активы претендовал другой инвестор, знает источник, близкий к одной из сторон сделки.

Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егор Дорофеев оценивает комплекс «Шушары» в $25–30 млн (22,7–27,3 млн евро). Несмотря на то что «Шушары» были построены почти 10 лет назад, объект имеет отличное расположение и обладает стандартными техническими характеристиками, которые до сих пор востребованы рынком, отмечает Дорофеев. Сейчас хорошее время для инвестиций в российский рынок недвижимости, считает руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик, потому что есть возможность приобрести качественные активы по хорошей цене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать