Статья опубликована в № 4006 от 02.02.2016 под заголовком: «Торговый квартал» под наблюдением

Владелец компании «Торговый квартал» может стать банкротом

Очередной девелопер стал жертвой девальвации рубля
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания «Веста» в конце 2015 г. подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании фирмы «Истворд капитал» банкротом, следует из материалов дела. 26 января суд признал требования истца обоснованными и ввел в отношении должника процедуру наблюдения, сказано в определении.

Инвестиционной группе Eastward Capital, по данным ее сайта, принадлежит компания «Торговый квартал», развивающая сеть одноименных торговых центров. Кроме того, группа объединяет сеть спортивных клубов «Фитнесмания» и «Физика», а также салоны красоты Nuvo. Основным владельцем Eastward Capital считается председатель совета директоров группы Михаил Кирсанов.

«Торговый квартал», основной бизнес Eastward Capital, из-за снижения спроса со стороны арендаторов и снижения трафика испытывает определенные финансовые сложности, уверяют два консультанта по недвижимости, работавших с компанией. У Eastward Capital есть трудности даже с оплатой аренды своего офиса в «Северной башне» в «Москва-сити», добавляет один из ее партнеров. Весной 2015 г. ЗАО «Северная башня» потребовала от Eastward Capital через суд выплатить ей $2,3 млн и 3,5 млн руб. арендных платежей, следует из судебных материалов. Летом стороны заключили мировое соглашение, отмечается там же, но в декабре «Северная башня» подала новый иск, уже на 4,6 млн руб.

Согласно ЕГРЮЛ, компания «Веста» может быть связана с «Истворд капитал»: ее гендиректор Иван Михайлов является руководителем ООО «УК «Истворд капитал» и ООО «Физика Фрунзенская». Кроме того, в последнем ему принадлежит 100% долей. Старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина не видит в этом каких-либо нарушений: процедура банкротства, по ее словам, хороший инструмент ухода от долгов с наименьшими потерями. Подача иска от дружественной структуры может быть связана с желанием поставить дружественного управляющего, полагает Ильина.

Венгерский партнер

В 2007 г. 50% компании «Торговый квартал» приобрел венгерский девелопер TriGranit, пообещав инвестировать в Россию около 5 млрд евро. На тот момент портфель компании составлял 104 000 кв. м, еще 266 000 кв. м находились в стадии строительства. Но из-за кризиса 2008 г. партнеры разошлись.

Что сегодня представляет собой «Торговый квартал», доподлинно не известно. По данным ее сайта, компания владеет и управляет пятью торговыми центрами общей площадью 475 000 кв. м в Москве и регионах. Впрочем, объекты «Торговый квартал» (31 200 кв. м) в Домодедове и «Метромаркет» (8000 кв. м) рядом с метро «Сокол» в действительности принадлежат RB Invest акционера Русского международного банка Алексея Курочкина, сообщала ранее сама RB Invest. По словам директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Александра Обуховского, объект в Красноярске на 240 000 кв. м строится с 2012 г., но пока там возведено не более 30% площадей, а комплекс во Владикавказе на 88 000 кв. м так и остался на бумаге. Получается, единственный действующий объект компании – ТРЦ «Торговый квартал» на 105 000 кв. м в Калуге.

В каких банках кредитовалась Eastward Capital и какова общая сумма ее задолженности, вчера узнать не удалось. Представитель Eastward Capital отказался от комментариев. Известно только, что Номос-банк (сейчас – банк «Финансовая корпорация «Открытие») выдал компании кредит на строительство логистического комплекса «Никольское» (106 кв. м), сообщал ранее сам банк. Eastward Capital занял свыше $90 млн, рассказывал источник, близкий к банку. Сейчас на этот логопарк претендует группа «Бин», структура которой на прошлой неделе получила объект в управление.

Eastward Capital не первая компания, которая столкнулась с финансовыми сложностями за последнее время. Компания DVI Group, которая владеет торговыми центрами в регионах, задолжала Альфа-банку $260 млн, поэтому последний обратился в суд с исками о банкротстве ее структур. В сложной ситуации и партнер «Торгового квартала» RB Invest. Она также должна Альфа-банку $217,7 млн, которые из-за обвала рубля выплатить не может.

«Торговая недвижимость наиболее чувствительна к валютным колебаниями, так как основные арендаторы торговых комплексов – fashion-ритейлеры, бизнес которых завязан на импорте товаров, поясняет Станислав Бибик из Colliers International. Из-за спада спроса и девальвации рубля их обороты снизились, что в итоге отразилось и на финансовых потоках владельцев торговых центров, продолжает он. Все девелоперы торговой недвижимости развивались на кредитные средства и если на растущем рынке такая тактика себя оправдывает, то на падающем приводит к сложностям, добавляет Обуховский.

Читать ещё
Preloader more