Владелец компании «Торговый квартал» может стать банкротом

Очередной девелопер стал жертвой девальвации рубля
Владелец «Торгового квартала» не может заплатить даже за аренду офиса/ Торговый Квартал

Компания «Веста» в конце 2015 г. подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании фирмы «Истворд капитал» банкротом, следует из материалов дела. 26 января суд признал требования истца обоснованными и ввел в отношении должника процедуру наблюдения, сказано в определении.

Инвестиционной группе Eastward Capital, по данным ее сайта, принадлежит компания «Торговый квартал», развивающая сеть одноименных торговых центров. Кроме того, группа объединяет сеть спортивных клубов «Фитнесмания» и «Физика», а также салоны красоты Nuvo. Основным владельцем Eastward Capital считается председатель совета директоров группы Михаил Кирсанов.

«Торговый квартал», основной бизнес Eastward Capital, из-за снижения спроса со стороны арендаторов и снижения трафика испытывает определенные финансовые сложности, уверяют два консультанта по недвижимости, работавших с компанией. У Eastward Capital есть трудности даже с оплатой аренды своего офиса в «Северной башне» в «Москва-сити», добавляет один из ее партнеров. Весной 2015 г. ЗАО «Северная башня» потребовала от Eastward Capital через суд выплатить ей $2,3 млн и 3,5 млн руб. арендных платежей, следует из судебных материалов. Летом стороны заключили мировое соглашение, отмечается там же, но в декабре «Северная башня» подала новый иск, уже на 4,6 млн руб.

Согласно ЕГРЮЛ, компания «Веста» может быть связана с «Истворд капитал»: ее гендиректор Иван Михайлов является руководителем ООО «УК «Истворд капитал» и ООО «Физика Фрунзенская». Кроме того, в последнем ему принадлежит 100% долей. Старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина не видит в этом каких-либо нарушений: процедура банкротства, по ее словам, хороший инструмент ухода от долгов с наименьшими потерями. Подача иска от дружественной структуры может быть связана с желанием поставить дружественного управляющего, полагает Ильина.

Венгерский партнер

В 2007 г. 50% компании «Торговый квартал» приобрел венгерский девелопер TriGranit, пообещав инвестировать в Россию около 5 млрд евро. На тот момент портфель компании составлял 104 000 кв. м, еще 266 000 кв. м находились в стадии строительства. Но из-за кризиса 2008 г. партнеры разошлись.

Что сегодня представляет собой «Торговый квартал», доподлинно не известно. По данным ее сайта, компания владеет и управляет пятью торговыми центрами общей площадью 475 000 кв. м в Москве и регионах. Впрочем, объекты «Торговый квартал» (31 200 кв. м) в Домодедове и «Метромаркет» (8000 кв. м) рядом с метро «Сокол» в действительности принадлежат RB Invest акционера Русского международного банка Алексея Курочкина, сообщала ранее сама RB Invest. По словам директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Александра Обуховского, объект в Красноярске на 240 000 кв. м строится с 2012 г., но пока там возведено не более 30% площадей, а комплекс во Владикавказе на 88 000 кв. м так и остался на бумаге. Получается, единственный действующий объект компании – ТРЦ «Торговый квартал» на 105 000 кв. м в Калуге.

В каких банках кредитовалась Eastward Capital и какова общая сумма ее задолженности, вчера узнать не удалось. Представитель Eastward Capital отказался от комментариев. Известно только, что Номос-банк (сейчас – банк «Финансовая корпорация «Открытие») выдал компании кредит на строительство логистического комплекса «Никольское» (106 кв. м), сообщал ранее сам банк. Eastward Capital занял свыше $90 млн, рассказывал источник, близкий к банку. Сейчас на этот логопарк претендует группа «Бин», структура которой на прошлой неделе получила объект в управление.

Eastward Capital не первая компания, которая столкнулась с финансовыми сложностями за последнее время. Компания DVI Group, которая владеет торговыми центрами в регионах, задолжала Альфа-банку $260 млн, поэтому последний обратился в суд с исками о банкротстве ее структур. В сложной ситуации и партнер «Торгового квартала» RB Invest. Она также должна Альфа-банку $217,7 млн, которые из-за обвала рубля выплатить не может.

«Торговая недвижимость наиболее чувствительна к валютным колебаниями, так как основные арендаторы торговых комплексов – fashion-ритейлеры, бизнес которых завязан на импорте товаров, поясняет Станислав Бибик из Colliers International. Из-за спада спроса и девальвации рубля их обороты снизились, что в итоге отразилось и на финансовых потоках владельцев торговых центров, продолжает он. Все девелоперы торговой недвижимости развивались на кредитные средства и если на растущем рынке такая тактика себя оправдывает, то на падающем приводит к сложностям, добавляет Обуховский.