Статья опубликована в № 4029 от 09.03.2016 под заголовком: Бронь Зингаревичей

Правительство Петербурга хочет без конкурса выделить участки «Плаза лотос групп»

Это может быть компенсацией за возвращение Конюшенного ведомства

Принято положительное решение по заявлению инвестора ООО «Плаза лотос групп» о предоставлении земельного участка для строительства гостиницы на Приморском проспекте (участок 83), сообщила пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина по итогам заседания инвестиционно-тендерной комиссии. Также согласован вопрос о предоставлении земли для строительства гостиницы на ул. Александра Невского, участок 1, инвестору ООО «Вечная крепость». По данным «СПАРК-Интерфакса», «Вечную крепость» возглавляет Татьяна Быкова, она же гендиректор ЗАО «Синопская набережная», входящего в «Плаза лотос групп» Михаила и Бориса Зингаревичей. Представитель «Плаза лотос групп» подтвердила, что девелопер обращался в администрацию города с предложением строить отели по этим адресам. Срок реализации проекта – 60 месяцев, сообщает пресс-служба Албина.

Ранее Смольный сообщал, что собирается предоставить «Плаза лотос групп» участок площадью в 1 га на Витебском проспекте (юго-западнее пересечения с Дунайским проспектом) также для строительства гостиницы. «Плаза лотос групп» занимался проектом по приспособлению здания Конюшенного ведомства под отель, но власти Петербурга собираются расторгнуть инвестдоговор с девелопером. Инвестор оценил свои затраты в 1,2 млрд руб. О том, что администрация готовит участки в качестве обмена за возвращение в собственность администрации Конюшенного ведомства, ранее сообщали городские чиновники.

Девелопер предложил властям список разных адресов, где готов строить отели, предполагается, что это будут гостиницы эконом-класса, которые особенно нужны Петербургу, говорит источник в городской администрации.

Благодаря поправкам к закону «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга» порог инвестиций для присвоения гостиничным проектам статуса «стратегического» снижен с 15 млрд до 1,5 млрд руб., а землю под такие проекты можно получать целевым назначением с льготной арендной ставкой в 1,5% от кадастровой стоимости участка на период строительства.

Надел на ул. Александра Невского, участок 1 (северо-восточнее дома № 6), площадью 2102 кв. м Смольный ранее предоставлял для строительства отеля ООО «Национальная инвестиционно-строительная корпорация», однако в 2013 г. отменил это постановление. Это хорошее и перспективное место для гостиницы, там можно построить отель «3–4 звезды», считает гендиректор УК «Кронвелл менеджмент» Алексей Мусакин. Расположенная рядом гостиница «Москва» уже задала определенный норматив по высоте, поэтому на этом участке можно будет построить гостиницу с большим номерным фондом, добавляет он.

Участок на Приморском проспекте расположен далеко от метро, поэтому там имеет смысл реализовать отель эконом-класса, но, с другой стороны, скоро будет построен «Лахта центр» с гостиницей, она может создать синергетический эффект, считает Мусакин. Пока нет параметров проектов, трудно оценить, насколько справедлива компенсация девелоперу, добавляет он.

Инвестиционно-тендерная комиссия на прошлой неделе также согласовала решение о предоставлении ЗАО «Лиговский 54» земли для строительства гостиницы на Лиговском проспекте, участок 1. Проектом предусмотрено строительство гостиничного комплекса на 167 номеров с подземной парковкой на 65 машино-мест и многоярусным паркингом на 60 машино-мест, сообщает пресс-служба Албина. Связаться с инвестором не удалось. Ранее ЗАО «Лиговский 54» выступало девелопером по строительству отеля Ibis по данному адресу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать