В России на каждого жителя построено 1,6 кв. м жилья за последние три года

Только три региона строили более 1 кв метра жилья в расчете на жителя в год

В России за три последних года (2013-2015) было построено по 1,61 кв. м на каждого жителя. При этом максимальный показатель составил чуть более трех «квадратов» на одного жителя. Но и таких темпов удалось достичь только трем российским регионам, говорится в исследовании компании «Финэкспертиза», проведенном на основе данных Росстата.

Согласно расчетам «Финэкспертизы», за последние три года больше всего жилья на каждого жителя было построено в Тюменской области (3,74 кв. м), в Московской области ( 3,27 кв. м) и в Калининградской области (3,05 кв. м). Во всех остальных регионах страны строилось менее 1 кв. м жилья в год.

Среди регионов с минимальными объемами жилищного строительства – Чукотский автономный округ, Мурманская и Магаданская области. За три последних года там построено 0,09, 0,10 и 0,33 кв. м в год на каждого жителя.

Впрочем, темпы жилищного строительства в России хоть и не высокими темпами, но ежегодно растут, показывает исследование «Финэкспертизы».

"2015 год стал годом с наибольшими объемами ввода в эксплуатацию жилых домов за последние 30 лет. Сопоставимые объемы строительства были лишь в 1987 г.", - говорит управляющий партнер компании «Финэкспертиза» Нина Козлова. В то же время, по ее словам, вызывает обеспокоенность сильное падение темпов индивидуального строительства, которое в прошлом году снизилось на 38%. А между тем на индивидуальное строительство приходится почти половина всего построенного жилья в России.

В начале текущего года (в январе - феврале) рынок жилищного строительства в России снизился на 17,2%. За указанный период объемы ввода жилья составили 82,8% от объемов соответствующего периода 2015 г.

Однако в зависимости от региона ситуация со вводом жилья сильно различается. Так, лидером по строительству жилья стали Ненецкий автономный округ, Орловская и Мурманская области, где за первые два месяца текущего года жилых домов было введено в 3-4 раза больше, чем за аналогичный период 2015 г.

В Москве в январе - феврале 2016 г. темпы вводимого жилья выросли на 34,9%, а в Московской области, напротив, объемы ввода жилой недвижимости снизились на 18,1%. В Санкт-Петербурге уровень роста темпов жилищного строительства составил всего 4,2%, а вот этот показатель в Ленинградской области вырос на 82,6%.

В целом объемы ввода жилья в январе - феврале 2016 г. упали в 56 из 83 регионов России.

Максимальное падение строительства жилья произошло в Ивановской области и в Бурятии. Там за два месяца 2016 г. было введено соответственно 9,6 и 14,9% от объемов того же периода 2015 г.