Собственники жилья имеют право забирать взносы на капремонт

Но в целом взносы на ремонт чужих домов законны, постановил Конституционный суд
Собственники жилья имеют право забирать взносы на капремонт/ Д. Гришкин/ PhotoXPress

Конституционный суд России (КС) сегодня подтвердил законность взимания взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

В решении КС говорится, что право собственности на жилые помещения налагает обязанность заботиться о сохранности общего имущества многоквартирного дома. Взносы на капремонт, говорится в постановлении КС, не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом и не могут быть потрачены на обеспечение деятельности государственных органов. В случае если жильцы многоквартирного дома в установленный законом срок не захотели самостоятельно осуществлять обязанность по капремонту, за них это вправе сделать муниципалитет, установив сбор взносов на капремонт в «общий котел».

Такая система сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях, подчеркивает суд. Очередность капремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена в судебном порядке. Также, отметил КС, не исключена возможность ремонта за счет средств федерального бюджета - особенно на стадии первичного накопления средств в соответствующих фондах, при возникновении неотложной потребности. Федеральному законодателю надлежит определить порядок очередности проведения такого ремонта, указал КС.

Постановление КС также позволяет отменить решение муниципалитета о направлении взносов на капремонт с конкретного дома в «общий котел», в случае если такое решение было принято не собственниками жилья, а самим муниципалитетом - и этот факт будет подтвержден в суде. По действующему законодательству собственники жилья вправе принять решение о выходе из «общего котла», но в большинстве регионов такой процесс занимает не менее двух лет.

КС обязал законодателя проработать механизмы обеспечения прозрачности реализации региональных программ капремонта, а также непрерывности их исполнения в случае прекращения деятельности конкретного регионального оператора.

Суд подчеркнул необходимость соблюдения обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации. Подобные здания, отмечается в решении, должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу.

С жалобами в КС обратились депутаты фракций КПРФ и «Справедливой России» в Госдуме. Они оспаривали конституционность части 1 статьи 169 и частей 4 и 7 статьи 170 Жилищного кодекса РФ - о введении сборов на капремонт, хранении собранных средств на специальном частном счете или на счете регионального оператора капремонта. А также положения ЖК, разрешающие использовать средства, полученные региональным оператором от собственников квартир в одних многоквартирных домах, для проведения капремонта в других.

Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев назвал решение КС «неплохим». Главное, что суд подтвердил право на капремонт за счет государства жителей тех домов, которые требовали такого ремонта еще в момент приватизации, радуется Соловьев. Он подчеркивает, что вопрос о необходимости участия государства в ремонте ветхого фонда был основным среди тех, что коммунисты ставили перед Конституционным судом, ведь таких домов в стране около 1,5 млн. «В Тверской области, которую я представляю, целые микрорайоны малоэтажных бараков, которые еще немцы строили, они уже давно в аварийном состоянии, в каждом - четыре семьи, им просто не осилить предстоящие траты, нужны серьезные государственные деньги», - приводит пример депутат. Теперь правительство должно будет принять специальную программу, считает он. Соловьев убежден, что многие жители многоквартирных домов воспользуются предоставленным им правом и добьются отмены решений муниципалитетов о передаче их взносов в «общий котел» - в свое время местные власти просто не ставили людей в известность о возможности выбора, действуя фактически за их спиной, объясняет депутат. В свою очередь в КПРФ внимательно проанализируют решение суда и выработают дальнейшую программу действий, обещает Соловьев.