Недвижимость
Бесплатный
Арт Патнод

Вероятность Brexit оттолкнула иностранных инвесторов от британской недвижимости

Референдум о выходе из ЕС может положить конец длительному периоду роста цен

Иностранные инвесторы сторонятся рынка коммерческой недвижимости Великобритании из-за приближающегося референдума о членстве страны в Евросоюзе. В I квартале объем сделок на нем сократился на 43% в годовом выражении до 10,9 млрд фунтов ($15,9 млрд), согласно Real Capital Analytics (RCA). В Лондоне падение составило 47% до 5 млрд фунтов.

Только 5% британских риэлторов отметили рост интереса со стороны иностранных покупателей в последние три месяца, показал опрос Royal Institute of Chartered Surveyors (RICS); во II квартале 2015 г. их было 36%. Отчасти снижение активности вызвано тем, что инвесторы выжидают, утверждает директор агентства недвижимости JLL Эндрю Хокинс. По его словам, никто не хочет проиграть, если британцы примут «неверное решение».

Референдум состоится 23 июня. Ранее в апреле агентство Standard & Poor’s предупредило, что цены на недвижимость могут упасть, если британцы проголосуют за выход из ЕС. Такой исход референдума «неизбежно» окажет влияние на рынок коммерчесткой недвижимости страны, особенно в Лондоне, считает Роберт Ноэл, гендиректор крупнейшего британского публичного агентства недвижимости Land Securities. Если компании станут откладывать принятие решений в период непределенности, спрос на офисы упадет, на рынке возникнет избыток предложения и снизится рента, объясняет он. Интерес иностранных инвесторов начал снижаться с тех пор, как в мае 2015 г. точно стало известно о проведении референдума, говорит главный экономист RICS Саймон Рубинсон.

Американская JLL назвала связанную с референдумом неопределенность основной причиной убытка в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в I квартале. А Дэвид Слит, гендиректор занимающейся инвестициями в недвижимость SEGRO, назвал референдум главным барьером для инвестиций в Великобритании. Он уверен, что рынок не восстановится, пока не состоится референдум.

После финансового кризиса 2008 г. на глобальном рынке недвижимости начался бум благодаря низким процентным ставкам, сделавшим эти инвестиции более выгодными, чем, например, в облигации. Великобритания и, в частности, Лондон привлекли иностранных инвесторов, и цены там выросли. Но в апреле британская Grosvenor Group, крупный владелец недвижимости, предупредила, что бум на глобальном рынке начинает подходить к концу, поскольку спрос ослаб из-за волатильности на фондовых рынках, низких цен на нефть и политических рисков.

«Неопределенность по поводу результатов британского референдума несомненно способствовала спаду на местном рынке, – говорит директор отдела исследования рынков RCA Том Ли. – Но это нужно рассматривать в более широком контексте снижения активности во всей Европе».

На континенте объем сделок с коммерческой недвижимостью сократился в I квартале на 40% до 46,7 млрд евро, по данным RCA. Самое резкое падение зафиксировано на трех крупнейших рынках – Великобритании, Германии и Франции, причем последняя стала лидером – на 59% до 3,5 млрд евро. Такие же тренды наблюдаются и за пределами Европы. Так, объем сделок уменьшился в США (на 20%), Канаде, Австралии, Китае и Японии, согласно RCA.

Великобритания не застрахована от глобального снижения спроса, отмечают представители отрасли. «Думаю, рынок достиг пика полтора года назад», – говорит Крис Тейлор, который отвечает за инвестиции в недвижимость в Hermes Investment Management. По его мнению, «идеальный шторм» также вызвало беспокойство по поводу мировых финансовых рынков.

Но некоторые инвесторы готовы скупать недвижимость перед референдумом. «Не уверен, что это благоприятный момент для покупки. Но если есть те, кто продают из-за возможного выхода Великобритании из ЕС, < ...> мы будем искать возможность приобрести такие активы», – утверждает Билл Хьюз из инвесткомпании Legal & General.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать