Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 4067 от 04.05.2016 под заголовком: Спорная высота

Признано законным cтроительство здания высотой 76 м в Петербурге

Власти трижды отказывали «Строительному тресту» в разрешении на строительство

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области по иску ЗАО «Строительный трест» обязал городскую Службу государственного строительного надзора и экспертизы в течение 10 дней выдать компании разрешение на строительство высотки на проспекте Мориса Тореза, 77. Девелопер собирается построить там жилой комплекс высотой 76 м и площадью 115 000 кв. м, однако проект вызвал протесты жителей соседних домов и градозащитников. В этом квартале есть дома высотой 2–4-этажа.

«Строительный трест» расселил восемь домов по проспекту Мориса Тореза, 71–79. После этого участки под застройку были сформированы таким образом, что в их границы попала вся территория между домами, включая проходы, проезды, скверы, следует из информации инициативной группы против застройки квартала. В результате действий застройщика для жителей соседних домов уже заблокированы проезды и проходы, за забором оказались детские площадки, возмущаются горожане. Появление высотного дома приведет к нагрузке на социальную инфраструктуру, считают они.

По Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) и согласно градостроительному плану земельного участка там можно строить дом высотой до 80 м, следует из решения суда. Оно будет оспариваться, утверждает представитель службы строительного надзора. (Пока информации об апелляции в карточке дела нет.)

Компания обратилась в суд в марте, после того как служба трижды отказывала в выдаче разрешения на строительство. Одна из причин отказа – проект не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка, так как максимальная высота зданий, расположенных на застроенных территориях, может превышать среднюю высоту зданий в квартале не более чем на 30%, сказано в решении суда.

Средняя высота в квартале – около 12 м, а превышать ее более чем на 30% нельзя как по действующей редакции ПЗЗ, так и по готовящейся, подтверждает депутат законодательного собрания Борис Вишневский. В мае в силу вступит новая редакция ПЗЗ, где будет закреплено жесткое высотное ограничение на этой территории – 16 м, добавляет он.

Но суд посчитал, что понятие «застроенной территории» в городском законодательстве действует только в отношении определенного перечня территорий и участка на проспекте Мориса Тореза, 77, в нем нет, говорится в решении.

Вишневский считает такую трактовку неправильной. «Ведь очевидно, что квартал застроен, в других подобных ситуациях суды уже использовали данную норму закона», – говорит депутат. В пресс-службе «Строительного треста» отказались от комментариев.

Право реализовать инвестпроект «Строительный трест» получил в январе 2016 г., когда заключил договор аренды участка и объектов на нем с ТСЖ «Парголовский массив» на проспекте Тореза, 79 (компания входит в число учредителей ТСЖ, следует из базы «СПАРК-Интерфакс»).

Читать ещё
Preloader more