Статья опубликована в № 4079 от 23.05.2016 под заголовком: Жилье у воды

Девелопер «Ховард» построит дома бизнес-класса на Петровском острове

Раньше на острове были заводы и склады

Компания «Ховард проект» на прошлой неделе получила разрешение на строительство двух жилых домов на Петровском проспекте, 9 (лит. К), и Петровском проспекте, 11 (лит. А), следует из информации на сайте службы государственного надзора и экспертизы. Участки расположены на бывшей территории завода «Бавария». Это будут два отдельных проекта, но в едином архитектурном стиле, площадь одного дома – 30 000 кв. м, другого – 45 000 кв. м, оба с подземными паркингами на 800 мест и выходом к воде, рассказывает представитель «Ховарда». По его словам, в этом месте компания планирует строить жилье бизнес-класса. Рядом появятся еще один дом и школа, квартал займет примерно половину из 18 га, которые есть у девелопера на Петровском острове, рассказывает представитель компании. Старт продаж по первым объектам запланирован на конец лета.

У «Ховарда» в Петербурге есть проект элитного жилого комплекса Hovard Palace на набережной реки Фонтанки, 76. Проект был завершен в прошлом году, но еще не все квартиры распроданы. Компания специализируется на строительстве элитного жилья в Петербурге и Москве, сказано на сайте Hovard Palace. Среди готовых проектов там указан жилой комплекс на ул. Косыгина в Москве и загородный поселок в Московской области.

Продажи жилья бизнес-класса растут

По данным Knight Frank St Petersburg, предложение жилья бизнес-класса и верхнего сегмента комфорт-класса в Петербурге за I квартал увеличилось на 10% к концу 2015 г. – до 885 000 кв. м. Продажи в I квартале выросли на 20% (было продано 125 000 кв. м).

Проект «Ховарда» на Петровском острове хороший, но не соответствует элитным характеристикам из-за местоположения и плотности застройки, говорит директор департамента элитной недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. Петровский остров – самая перспективная для развития островная часть города, но он неоднороден, участки различаются видовыми характеристиками, поэтому и проекты, которые реализуются, разные по статусу, добавляет она.

Раньше на Петровском острове располагались промышленные объекты, бывшие склады, а теперь это наиболее перспективный район для развития премиальной недвижимости благодаря близости к историческому центру, уверен генеральный директор компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков. Его компания выкупила в 2012 г. на торгах фонда имущества здание солодовни пивоваренного завода «Новая Бавария» на Петровском проспекте, 9 (лит. Н) и собирается реконструировать памятник, разместив в нем лофты, а на прилегающей территории построить бизнес-центр класса А.

Ранее 40 га на Петровском острове, включая участки «Ховарда», принадлежали холдингу «Ленстройматериалы» Дмитрия Игнатьева. Сейчас девелопер «Ленстройтрест» (входит в «Ленстройматериалы») разрабатывает концепцию застройки только двух участков площадью 1,2 и 3,4 га, рассказал гендиректор «Ленстройтреста» Виктор Лебедев. По его словам, на них планируется построить жилье элитного и бизнес-класса общей площадью около 70 000 кв. м, строительство начнется не раньше второй половины 2017 г., говорит Лебедев.

Недавно компания «Кортрос» объявила о старте продаж в проекте элитных апартаментов Royal Park на Петровском острове. Они стоят от 170 000 до 400 000 руб. за 1 кв. м. Цена жилья в новых проектах «Ховарда», по оценке Немченко, может составлять 150 000–200 000 руб. за 1 кв. м.

Пока проекты конкурентов на Петровском лишь усиливают друг друга, так как территория преображается, считает Немченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать