Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4108 от 04.07.2016 под заголовком: Австрийцы покидают Пушкино

Инвестфонд Atrium продает в Пушкине 60 га под торговый центр на 250 000 кв. м

Интерес фонда к России ослаб, говорят консультанты

Atrium European Real Estate (Atrium) подписал предварительное соглашение о продаже двух земельных участков в Пушкине, сказано в промежуточном финансовом отчете фонда за I квартал 2016 г. Сумма сделки может составить около 10 млн евро, следует из документа; другие подробности не уточняются. Запрос представителю Atrium остался без ответа. Опрошенные «Ведомостями» четверо консультантов по недвижимости затруднились назвать потенциального покупателя участка.

Atrium, который до 2008 г. назывался Meinl European Land, – один из крупнейших европейских девелоперов торговых центров. Сейчас в портфеле фонда 67 объектов общей площадью 1,1 млн кв. м и стоимостью $2,6 млрд в странах Восточной Европы (Польша, Словакия, Чехия и др.). В России у него семь действующих объектов: два торговых центра в Москве и по одному в Казани, Екатеринбурге, Волгограде и Тольятти (все работают под брендом «Парк хаус»). Еще один торговый центр – «Северный молл» расположен в Санкт-Петербурге.

Atrium приобрел около 60 га в Пушкине в 2007 г. на средства, полученные в ходе размещения акций (SPO) на Венской бирже – годом ранее он привлек от инвесторов свыше 1,6 млрд евро. На этом участке Atrium планировал построить торгово-развлекательный комплекс общей площадью 250 000 кв. м, однако из-за кризиса 2008 г. проект был заморожен. Тогда же у фонда сменился основной акционер: вместо Meinl Bank им стала израильская группа Gazit-Globe. После той сделки о каких-либо новых проектах в России Atrium не сообщал, хотя, как следует из его отчетности, он планировал строить торговые центры в Нижнем Новгороде, Ессентуках, Омске, Рязани, Пятигорске, Астрахани и т. д. В I квартале 2014 г. девелопер сообщил о замораживании нескольких проектов в России до стабилизации политической ситуации в стране. Но тогда опрошенные «Ведомостями» консультанты говорили, что речь идет о дополнительных очередях торговых центров «Парк хаус» в Казани, Тольятти и Екатеринбурге (сам фонд на запрос также не ответил).

Инвесторам не до России

Из-за ухудшения экономической ситуации в России австрийская Immofinanz может продать здесь ряд активов, включая торговый центр «Золотой Вавилон» в Ясеневе (21 000 кв. м), рассказывали весной 2016 г. работавшие с компанией консультанты. В апреле она сообщила о слиянии с конкурентом – CA Immo. По договоренности между партнерами Immofinanz должна реструктурировать или продать свой высокорискованный портфель российских активов. В 2015 г. финская Sponda изменила стратегию развития и решила свернуть бизнес в России: компания уже продала ТЦ «Солнечный рай» в Раменском и бизнес-центр «Бахрушин хаус». Единственный актив – офисную башню комплекса «Метрополис» продает инвестфонд Heitman, а AIG/Lincoln ищет покупателя на последний проект – бизнес-парк The Park Northpoint.

10 млн евро за 60 га в Пушкине соответствует рыночной цене в случае, если к участку подведены все коммуникации, а на проект есть разрешительная документация, считает партнер Colliers International Станислав Бибик. Сейчас девелоперы практически не начинают новых проектов в сегменте торговой недвижимости, обращает внимание эксперт, однако такого рода проекты могут быть востребованными, если они запускаются небольшими фазами и под конкретных арендаторов из продуктового ритейла и сегмента DIY.

Выставлены ли на продажу какие-либо другие проекты австрийской компании, кроме участка в Пушкине, узнать не удалось. Правда, двое консультантов по недвижимости знают, что интерес Atrium к России ослаб. Но фонд, по их словам, не может пока выйти из существующих активов – они приобретались по ценам, превышающим их нынешнюю стоимость.

Ранее несколько крупных иностранных девелоперов уже заявляли о пересмотре своих портфелей или и вовсе об уходе из страны (см. врез). Тем не менее из-за серьезного падения цен на недвижимость Россия продолжает оставаться крайне привлекательным рынком для иностранных инвесторов, считает старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова. По ее словам, это доказывает и то, что интерес к приобретению активов проявляют как давно работающие здесь компании (например, Morgan Stanley и Hines), так и новые игроки с Ближнего Востока и из стран Азии. С ней согласен и Бибик. Продажа отдельных проектов иностранными компаниями скорее связана с внутренними планами самих инвесторов, чем с российским рынком, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать