Статья опубликована в № 4132 от 05.08.2016 под заголовком: Андрей Якунин перестроит замок

Фонд под управлением Андрея Якунина вложит 150 млн евро в строительство отеля в Умбрии

Он стал основным владельцем усадьбы Antognolla с замком XI века
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фонд VIY Greater Europe Hospitality Fund закрыл сделку по приобретению мажоритарного пакета компании, которая владеет проектом реконструкции средневековой усадьбы Antognolla (включает замок XI в.) в итальянской Умбрии. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель Venture Investments & Yield Management (VIYM), которая управляет фондом; ее сооснователь – сын экс-президента РЖД Андрей Якунин. О сделке знает консультант, работающий в этом регионе, а также один из партнеров VIYM.

Из отчета фонда за 2015 г. следует, что ранее он приобрел за 10,7 млн евро 12,5% в компании – владельце проекта реконструкции. Представитель VIYM уточнил, что фонд вошел в проект в 2013 г. и до последнего момента у него был блокирующий пакет в компании, владеющей правами на Antognolla, но детали не раскрыл.

VIY Greater Europe Hospitality Fund планирует инвестировать в реконструкцию усадьбы более 150 млн евро, говорит представитель фонда. В частности, планируется восстановить и модернизировать исторический объект, сделать на территории площадью 560 га гольф-поле со спа-комплексом, бассейнами, теннисными кортами, конференц-залами и ресторанами, построить 5-звездочный отель на 76 номеров и жилой комплекс на 77 домовладений под управлением международного оператора. Назвать его он отказался. В отчете фонда за 2015 г. сказано, что этим оператором должна быть Four Seasons. Запрос в Four Seasons Hotels and Resorts остался без ответа.

И покупатель, и продавец

VIYM принадлежит «Региональная гостиничная сеть», которая владеет девятью отелями в Москве и регионах (Сочи, Ярославль, Ижевск, Астрахань, Казань, Воронеж, Новосибирск и Волгоград) с общим фондом в 1379 номеров. В июне этого года источники «Ведомостей» рассказывали, что переговоры о покупке сети ведет ВАО «Интурист». Сумма сделки оценивалась примерно в $100 млн.

Якунин (передал комментарии через представителя) называет концепцию проекта Antognolla уникальной, так как это будет один из первых гостиничных объектов в Европе, сочетающий в себе отель и жилой комплекс под управлением международного оператора.

Выбор объекта для инвестиций представитель VIYM объясняет тем, что сегмент люксовых отелей в Умбрии в последнее время быстро растет и гостиничный рынок Италии по сравнению с другими странами Европы устойчив в периоды экономического спада.

Гостиничные проекты с реставрацией исторических зданий, как правило, капиталозатратны из-за огромного количества требований местных властей, поэтому инвестиции в них окупаются очень долго, предупреждает заместитель гендиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. Он считает, что инвестору такие вложения нужны скорее для сохранения капитала, нежели для его увеличения.

Умбрия, с ее озерами, горами и одним из лучших в Италии гольф-полей The Castello di Antognolla, – востребованный для отдыха регион, напоминает директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина. В целом по Европе сейчас стоимость отелей составляет от 10 млн евро за небольшие бутик-отели до 200 млн евро за крупные комплексы, говорит она. Наибольший интерес, по ее словам, вызывают уже работающие отели, например на Кипре или в Испании, а также небольшие замки, например на берегу Женевского озера, под реконструкцию в бутик-отели.

VIY Greater Europe Hospitality Fund специализируется на инвестициях в гостиничные проекты в Европе и странах СНГ. Его общий размер – 100 млн евро, говорил Якунин «Коммерсанту» в июле 2016 г. У фонда есть 50,97% отеля Park Royal Palace Hotel в Вене, гостиница Courtyard by Marriott в Москве и мажоритарная доля в Alexander Grand Hotel в Давосе.