Квартиры в Москве стали доступнее для покупателей в уходящем году

Застройщики отмечают рекордный рост спроса на новостройки, но цены не падают
Квартиры в Москве стали доступнее для покупателей в уходящем году /Алексей Филиппов

Рост сделок на 15% в этом году в своей компании отмечает и исполнительный директор ГК «МИЦ» Даромир Обуханич. «Если сравнивать объем сделок в декабре с ноябрем этого года, то прирост составил 35%. Количество сделок с привлечением ипотеки также возросло и на данный момент в общем объеме достигает 75%», – говорит Обуханич. Начальник отдела маркетинга ФСК «Лидер» Ксения Цаплина отмечает, что рост числа сделок в ее компании за 11 месяцев текущего года составил 10%.

Максимально благоприятный для кризисного периода уровень спроса на московские квартиры – вот, пожалуй, основной след, который оставит в истории столичного рынка жилья уходящий год. Количество зарегистрированных в Москве договоров долевого участия (ДДУ) от месяца к месяцу в этом году ставило все новые рекорды. Однако за увеличением объема предложения в столице спрос так и не угнался. Хуже всего пришлось подмосковным застройщикам – покупатели их квартир стали активно перетекать на московский рынок, где жилье упало в цене и оказалось в прямой конкуренции с областным.

Бурный спрос

В ноябре управление Росреестра по Москве зарегистрировало 3844 договора долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья. По сравнению с октябрем число ДДУ выросло на 13,6%, с ноябрем прошлого года – на 140,1%. При этом, если если в течение 2015 г. ежемесячное количество ДДУ оставалось в целом на стабильном уровне и колебались в районе показатели 1500 сделок, то в текущем году от месяца к месяцу отмечался явный рост количества сделок – 2000–2700 сделок в начале года и более 3800 к концу года.