Статья опубликована в № 4241 от 16.01.2017 под заголовком: «Парнас» на паузе

Суд требует приостановить строительство жилого комплекса «О2 групп» на Парнасе

Застройщик передумал строить парковку под домами

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 13 января остановил работу ООО «Управление строительством», которое строит ЖК «Парнас» (прежнее название – «Моя стихия») в поселке Парголово. Суд удовлетворил иск Госстройнадзора Петербурга, деятельность подрядчика приостановлена на 90 суток, сообщила пресс-служба Госстройнадзора. Застройщик ЖК – ООО «П1» (принадлежит Алексею Дмитриеву и Виктору Осокину, входит в «О2 групп»).

В сентябре инспектора Госстройнадзора провели в ЖК «Парнас» проверку и не обнаружили подземной парковки, предусмотренной в проектной документации. Застройщику было предписано устранить нарушения, но он этого не сделал, ведомство обратилось в суд. Строительство объекта продолжается по проекту, не прошедшему госэкспертизу, это создает угрозу наступления негативных последствий для жизни и здоровья людей, сказано в решении суда.

В связи с выявленными в процессе строительства особенностями инженерно-геологической обстановки было принято решение изменить архитектурно-планировочные и конструктивные решения: сделать паркинг под жилыми зданиями наземным, а между корпусами – подземным, сообщила компания. В первоначальном проекте строительства трех блоков ЖК «Парнас» предусматривался подземный паркинг на 435 машино-мест.

Рост на рынке жилья

3116 тысяч кв. м жилья введено в Петербурге за 2016 г. – это 1322 дома на 57 421 квартиру (с учетом индивидуального строительства), что на 2,8% превышает показатели 2015 г., когда было введено 3 030 732,7 кв. м, сообщила пресс-служба комитета по строительству

Строительство не приостановлено, так как решение суда не вступило в силу, сообщила представитель «О2 групп». По ее словам, решение вынесено с грубыми процессуальными нарушениями в отсутствие надлежащего уведомления подрядчика, застройщик готовится его обжаловать. Измененная проектная документация направлена на экспертизу, положительное заключение планируется получить в марте 2017 г., рабочая документация, по которой произведены работы, остается актуальной, говорит представитель «О2 групп». До Госстройнадзора доводилась информация о внесенных изменениях, вся необходимая документация будет предоставлена в контролирующий орган по мере ее поступления, добавляет она.

Компания может обжаловать решение суда, но фактически она ведет работы с нарушением, потому что у нее было разрешение на строительство другого объекта, считает исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов. Учитывая, что представители застройщика уже признали, что проект они изменили самовольно и строительство происходит по измененному проекту, еще не прошедшему экспертизу и не получившему положительное решение, исход рассмотрения дела в апелляционном суде очевиден, считает юрист. Наличие подземных паркингов в ЖК – одно из основных условий получения разрешения на строительство, сейчас любое строительство ведется с учетом возрастания транспортной нагрузки, но подземные этажи обходятся очень дорого: каждый последующий этаж в 2 раза дороже предыдущего, добавляет эксперт.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Управление строительством» принадлежит Евгению Веденееву, с 2009 по 2015 г. оно принадлежало группе «О2». Компании, входящие в «О2 групп», выступают застройщиками двух проектов: кроме «Парнаса» в Парголове это комплекс «Силы природы» в Мурино. Сдача обоих проектов задерживается. По данным застройщика, в «Парнасе» квартиры ожидают около 500 дольщиков (всего 1460 квартир), в «Силах природы» – около 2600 дольщиков (всего в проекте около 3500 квартир).

Ситуация с проектом О2 в Парголове вызывает беспокойство у городских властей, говорил в конце прошлого года заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский. «Прошло уже не одно совещание, и мы стараемся держать ситуацию на контроле», – сказал чиновник. Он добавил, что «Парнас» планируется к сдаче в 2018 г.

Обе очереди «Сил природы» должны быть сданы в этом году, обещает представитель пресс-службы О2. В конце 2016 г. заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин заявил, что у него нет надежды на то, что компания сможет завершить проект в Мурине. В декабре компания пообещала представить бизнес-план по достройке двух очередей проекта и договор с новым инвестором. «До сих пор мы ждем: компания не представила ни доказательств о том, что располагает достаточным объемом средств для завершения проекта, ни бизнес-плана, ни соглашения с соинвестором. Все обещанные сроки уже прошли», – говорит представитель Москвина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать